Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Английская готика. Minster Lovell

Оригинал взят у featherygold в "Когда и сталь и скалы сметены злым Временем, не знающим пощады..." (с) Minster Lovell Hall

"Получив все необходимые указания, сразу же после завтрака мы отправились по полю и после очень приятной двадцатиминутной прогулки оказались на церковном дворике среди развалин, которые по живописности могли бы поспорить с шедеврами самого буйного воображения.
Кроме той самой башни, что видна была из гостиницы и несомненно служила колокольней, строений тут почти не осталось. Сохранились внешняя стена алтаря и полуразрушенная ступенька, которая когда-то вела, очевидно, к престолу. Видны были остатки церковных приделов и части аркады, изысканно убранные гирляндами из мха и плюща. То тут, то там среди поросших травой безвестных могил возвышались массивные гробницы здешних мадам Марджери и сэров Хильдебрандов, имевших счастье родиться и умереть в более романтические времена.
Повсюду царили упадок и тлен. Но сколь поэтичен был этот упадок… и как живописен тлен!"
Артур Конан Дойл. "Плутовские кости"

DSC_0425

Minster Lovell, "собор Ловеллов" в Оксфордшире, был в XV веке домом для виконта Фрэнсиса Ловелла (1454-1487?), одного из самых богатыx людей Англии того времени.




DSC_0427

DSC_0437

DSC_0489


DSC_0669

DSC_0673

DSC_0677


Сэр Фрэнсис верно служил королю Ричарду III и получил прозвище "Ловелл-пес". В знаменитом стишке, который агент Тюдоров Уильям Коллингборн прикрепил к дверям собора Святого Павла в июле 1484 года он упомянут так: "The cat, the rat and Lovell the dog, rule all England under the hog" ("Кошка, крыса и Ловелл-собака правят всей Англией со свиньей во главе"). Сэр Фрэнсис знал Ричарда Глостера с детства, дружил с ним, и принимал его, тогда короля, в этом своем поместье. В 1483 году Ловелл получил от Ричарда титул виконта, должность лорда - камергера Англии, должность тайного советника и комиссара областей Оксфордшир и Беркшир.

DSC_0793

DSC_0778

DSC_0774

DSC_0772

DSC_0771

DSC_0765

DSC_0533

DSC_0681


В 1487 году, через 2 года после гибели Ричарда III, Ловелл попытался поднять восстание против занявшего трон Генриха VII, был разбит, объявлен врагом нации, а поместье конфисковано. Сменило множество владельцев, но в 1747 году было окончательно покинуто, а затем частично разобрано.



DSC_0435

DSC_0440

DSC_0441

DSC_0465

DSC_0476

DSC_0477

DSC_0596


По официальной версии сэр Фрэнсис погиб, переправляясь через реку, но по преданию, ему удалось бежать и он скрывался в монастырском склепе. В тайну был посвящен только один преданный слуга, который тайком приносил ему пищу.
В 1709 году, когда в Минстер Ловелл Холл начали строить новый дымоход, одна из стен была разобрана, а за ней обнаружена потайная комната. За столом сидел скелет в истлевших лохмотьях, перед ним лежала книга, бумага и перо. Как только воздух проник в комнату, все вещи рассыпались в прах. Исследования скелета показали, что мужчина умер от голода - предполагают, что это был скелет лорда Ловелла. Возможно, что-то случилось со слугой и он не смог больше приносить еду своему хозяину.


DSC_0775

DSC_0432

DSC_0434

DSC_0643


Лорд Ловелл - персонаж трагедии Вильяма Шекспира "Ричард III" (1593), помощник заглавного героя, охотно берущий на себя выполнение самой грязной и кровавой работы.
Другая легенда, не претендующая на достоверность - это найденный в сундуке в одной из комнат поместья скелет молодой девушки. Предположительно, это были останки пятнадцатилетней жены сэра Филлиппа Ловелла, старшего брата сэра Френсиса. Во время свадебного пира молодая решила пошутить и поиграть в прятки. Она убежала в отдаленную комнату, залезла в огромный сундук в углу и приготовилась ждать, пока ее найдут. Но сундук был снабжен конструкцией, делавшей невозможным открытие его изнутри...Невесту, конечно, искали, долго искали, но так и не нашли.


DSC_0755

DSC_0750

DSC_0745

DSC_0796


Сейчас развалины Минстер Ловелл Холл находятся в ведении English Heritage.

DSC_0415

DSC_0410

DSC_0419
Tags: Великобритания, архитектура, готика
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments