Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В России начался новый передел собственности. Об аресте Евтушенкова

Вчера известный российский бизнесмен Владимир Евтушенков был заключен под домашний арест сроком до 16 ноября. На него надели электронный браслет и запретили пользоваться интернетом. Возглавляемая им структура АФК «Система» является на сегодняшний день одним из крупнейших в России холдингов — она объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС и «Башнефть». Владимир Евтушенков занимает 15 строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов.

2
Владимир Евтушенков. Фото: www.vedomosti.ru

Эксперты говорят, что чисто внешне это очень похоже на пресловутое дело Юкоса и классический рейдерский захват. По мнению политолога Алексея Макаркина, уголовное дело и арест Евтушенкова связаны с конфликтом по поводу контроля над «Башнефтью». Той же версии придерживается и собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. Он уверен, что в итоге «Система» потеряет «Башнефть». Евтушенков не соглашался на продажу «Башнефти» по цене, которая была предложена, в этом причина ареста, считает человек, знакомый с несколькими руководителями АФК. По его сведениям, Евтушенков пытался обсудить ситуацию с руководством страны, но добиться встречи не сумел.

«Безусловно, что это все очень похоже на «ЮКОС номер два», — заявил «Интерфаксу» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении этих акций и в отмывании денег. Шохин полагает, что «Система» была добросовестным приобретателем, а «если приватизация «Башнефти»происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения… на следующем этапе этого актива».

Опять в связи с этим делом произносится фамилия Игоря Сечина. В частности, Михаил Ходорковский так прокомментировал арест Евтушенкова: "Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным". Некоторые аналитики говорят о том, что в посткрымской России начался новый передел собственности, сопоставимый с тем, который можно было наблюдать в лихие девяностые. Кажется, негласный договор, заключенный между Путиным и олигархами после "нейтрализации" Гусинского, Березовского и Ходорковского: "Вы не лезете в политику, мы не отнимаем у вас богатство", перестал работать. В политику олигархам. по-прежнему, не разрешено лезть (что совсем недавно в очередной раз было наглядно продемонстрировано на примере Михаила Прохорова), но обычное неучастие в политике больше ничего не гарантирует.

2
Шутка от интернет-газеты Znak.com

Рубль дешевеет по отношению к доллару и евру, денег в бюджете становится все меньше, доходы при этом снижаются не только у государства, но и у приближенных к национальному лидеру бизнесменов из кооператива "Озеро", которые ощутимо пострадали от антироссийских санкций Запада. Из Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений граждан эти расходы полностью не покрыть, поэтому придется заниматься не только повышением налогов для населения, но и перераспределением собственности. На телеканале "Дождь" вспомнили о том, что Евтушенков был во многом обязан своим состоянием бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и по взглядам относится к когорте т.н. системных либералов вроде Германа Грефа, Анатолия Чубайса и Михаила Прохорова. Как ранее предупреждала газета "Ведомости" наиболее уязвимым в условиях экономического кризиса и противостояния с Западом становится положение внутри страны тех представителей бизнеса, которые: 1) не обязаны своим капиталом лично Путину или сделали свое состояние еще в конце 80-х - 90-х годах, 2) в случае смены политического режима в России не понесут серьезных репутационных рисков, так как не связаны намертво с проводимой ныне политикой и не несут ответственности за политические решения, не имею серьезного канала влияния в администрации президента.

Сейчас, когда Россия быстро милитаризуется, а общество стремительно погружается  в атмосферу Холодной войны, скорее всего будет проведена масштабная чистка элит. Об этом не говорит только ленивый. О необходимости зачистить пятую колонну в виде либерально настроенных олигархов говорил в недавнем интервью и новый национальный герой россиян Игорь Стрелков. Исторически такую чистку рано или поздно проводят все лидеры государств на переходе от мягкого авторитаризма к более жесткому. Это позволяет укрепить режим и создать видимость борьбы с коррупцией, что всегда сказывается на повышении рейтинга.

Мысль о возможности дворцового переворота и антипутинского заговора российских олигархов, недовольных тем, что выстраиваемые десятилетиями экономические отношения целиком и полностью зависят от политических амбиций одного лица, про что стали активно писать в западной и украинской прессе после присоединения Крыма, - лишь провоцирует власть на усиление репрессий относительно потенциально нелояльных представителей элит. Политолог Марат Гельман в связи с арестом Евтушенкова представил в своем фейсбуке эволюцию путинского режима в виде четырехступенчатой схемы отношений власти и общества:
1-й этап. Не сотрудничайте с личными врагами Путина (принцип Александра Волошина).
2-й этап. Будьте всецело лояльны власти. Не ходите на оппозиционные митинги, не участвуйте в акциях протеста (принцип Владислава Суркова).
3-й этап. Кто не с нами, тот против нас (принцип Вячеслава Володина).
4-й этап. Бояться должны все, независимо от лояльности и поведения. Опричнина (принцип Александра Бастрыкина).

По годам эти этапы можно условно разбить следующим образом: 1-й этап (2000-2008 гг.), 2-й этап (2008-2011 гг.), 3-й этап (2011-2014 гг.), 4-й этап (с 2014 г., после присоединения Крыма). Сейчас мы находимся на четвертом этапе, где про посадки, аресты, лишение имущества мы будем узнавать все чаще. Атмосфера тотального страха в обществе не может держаться только на уровне агрессивной риторики - для нее обязательно нужны показательные расправы и громкие процессы, принимающие на себя ненависть заведенной государственным телевидением разъяренной толпы, жаждущей крови. Где-то до 2011 года в коррупции обвинялись преимущественно мэры, мелкие чиновники, бизнесмены средней руки. После белоленточных протестов и возвращения Путина в Кремль в 2012 году, стали заводить дела на губернаторов и олигархов. Это недвусмысленный сигнал элитам: неприкасаемых больше нет. В самый неожиданный момент могут арестовать абсолютно любого, даже если он министр правительства, полпред или олигарх. Более того - власть, кажется, сама заинтересована в информационном шуме и эмоциональной реакции на подобные уголовные дела. Объясняется это просто: когда становится меньше хлеба, то его компенсируют красивыми зрелищами на потеху толпе и устрашение элит.

Tags: Путин, Сечин, Ходорковский, олигархи, экономика
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments