Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Москве открывается самая масштабная за 27 лет выставка Лентулова

Выставка одного из главных русских живописцев ХХ века, который вместе с Петром Кончаловским и Михаилом Ларионовым основал знаменитое объединение "Бубновый валет", откроется в Москве. Она называется "Аристарх Лентулов. Плоть вещей", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на куратора выставки Наталию Курникову. В экспозиции, которая откроется 19 сентября в галерее "Наши художники", будет представлено 24 работы Лентулова из частных собраний и Третьяковской галереи.



"Я очень давно мечтала о создании выставки Лентулова (последний раз такая выставка состоялась 27 лет назад) и рада, что наконец смогла осуществить эту идею. Мы взяли работы, относящиеся к самому лучшему периоду творчества художника - 1910 - начало 1920 годов, когда он был неутомимым экспериментатором, когда он пробовал себя то в одном, то в другом направлении. Мы хотели, чтобы Лентулова смогли оценить по достоинству во всем масштабе его таланта", - сообщила агентству Курникова.


По словам куратора, работы художника представлены на выставке в хронологическом порядке, начиная с 1910 года. В экспозиции - произведения самых разных жанров: портреты, пейзажи, натюрморты. "Мы специально не выставили самые известные его работы - "Собор Василия Блаженного", которая общеизвестна и является его визитной карточкой, и "Москва". Нам хотелось показать, что несколько шедевров из собрания Третьяковской галереи - это не весь Лентулов, мы старались познакомить и с его ранними работами, представить этого замечательного живописца как можно шире и разнообразнее", - сказала Курникова.

К выставке подготовлен двуязычный каталог со вступительной статьей профессора Джона Э. Боулта, американского слависта, специалиста по русской культуре конца XIX - начала XX века, исследователя русского авангарда, основателя Института русской культуры при Университете в Южной Калифорнии. Также к выставке приурочено издание воспоминаний Лентулова. Рукопись хранилась в семье, часто цитировалась, но никогда не была опубликована целиком.

Вернисаж состоится в четверг, а для широкой публики выставка будет открыта с 19 сентября по 21 декабря.

http://www.newsru.com/cinema/18sep2014/lentulov.html

Tags: Лентулов, выставка, искусство
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment