Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Российские власти отключат интернет в случае массовых уличных протестов

Украинский майдан настолько напугал российские власти, что в ближайшее время в России может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в России в случае массовых уличных протестов россиян.



В последнее время все чаще говорится о попытках российских властей усилить контроль за интернетом. Не далее как в апреле этого года сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США, и назвать его "Чебурашкой". В июне Госдума окончательно одобрила законопроект, согласно которому поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете. Также был принят закон против топовых блогеров и целый ряд других безумных инициатив. Нависла угроза над популярными в России сервисами западного происхождения: фейсбуком, твиттером, ютьюбом, Википедией, почтой gmail и др. Известный интернет-деятель Антон Носик в недавнем интервью сказал следующее: "У нас будет Северная Корея. Решение состоит в том, чтобы не было свободного обмена информацией между гражданами, это не для нас история, она нам не годится. На первом этапе мы попробуем сделать через китайскую модель, в которой вместо иностранных площадок будут местные, где в каждой сидит майор ФСБ. А потом мы поймем, что это не работает. Потому что ни один майор не может остановить свободный обмен информацией. В Китае сейчас свободы больше, чем в России — там на площадках обсуждается коррупция чиновников, и результатом этих обсуждений является расстрел чиновников на стадионе. В Китае есть модерируемая свобода по-китайски. У нас задача в том, чтобы была полная тотальная немота. Чтобы говорил только Киселев".


Казалось бы, уже приняты все мыслимые и немыслимые законы, запрещающие и ужесточающие все на свете. Но вот сегодня РБК публикует материал под заголовком "Власти рассматривают возможность отключения страны от интернета в случае ЧС". Что за "ЧС" на самом деле имеются в виду? А дело вот в чем. Как поясняет издание, российские власти планируют принять ввести особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в России в случае чрезвычайной ситуации. Об этом ранее сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах.

Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Напомню, что на июльском заседании Совбеза тема информационной безопасности также была основной. Военный эксперт Игорь Коротченко тогда заявил, что Россия сегодня сталкивается с массированной кампанией давления со стороны США, причём американцы стараются подключить к ней и другие страны Запада: «Необходимо отстаивание суверенитета России в информационной сфере, потому что сегодня именно посредством социальных сетей, интернета могут быть запущены негативные процессы внутри российского общества».

По словам собеседника "Ведомостей" в одной из спецслужб (кстати это издание само сейчас находится под ударом из-за законопроекта, запрещающего зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ), учения, проведенные Министерством связи и массовых коммуникаций, показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от всемирной сети.

По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны. То есть в случае массовых уличных протестов, сопоставимых с теми, что были на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах, власть просто объявит эти протесты происками внешних врагов и вырубит на время интернет, и никакие блогеры после этого не смогут оперативно твитить о происходящем на площади со своих айфонов и вести прямые трансляции в социальные сети, откуда их сообщения будут расходиться в СМИ и на страницы миллионов людей. Всё просто.

Кстати, издание Look At Me уже успело подготовить специальное интернет-приложение. которое показывает каким будет интернет не только без блога Навального и «Граней», но и без Facebook, Twitter и Wikipedia.

Добро пожаловать за железный занавес, друзья!

Tags: госбезопасность, интернет
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →