Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Странный патриотизм. Писатель Ник Перумов о России и Америке

Есть такой писатель Ник Перумов - фантаст, соавтор Сергея Лукьяненко. Получил известность после публикации в 1993 году своей эпопеи «Кольцо Тьмы», действие которой происходит в Средиземье Толкина. Будучи студентом, я прочел несколько его книг про некроманта Фесса, который черпал силу из мучений кошек и поднимал умертвий из могил, и про магов Хедина и Ракота, которые устроили переполох в небесных чертогах и в итоге сами стали новыми богами. Писатель как писатель, графоман, хоть и не совсем без таланта. Однако после 19-20 лет читать его книги уже невозможно: скучно, наивно, язык плохой.


Ник Перумов и Сергей Лукьяненко

И вот вдруг попадается на глаза "патриотическое" интервью Перумова, данное им 18 сентября газете "Вечерняя Москва". В нем он, в частности, говорит следующее: "В Америке произошел противоположный процесс — материя обрела власть над духом. В последние годы американцы потерялись, заблудились, сбились с пути, поэтому в растерянности и гневе кидаются во все стороны. <...> Мы-то их понимаем, а вот они нас — нет. То есть мы знаем их сильные и слабые стороны, тогда как они о нас имеют смутное представление. В СССР снималась масса фильмов об Америке, и это было аутентично. А можете представить американский фильм о нашем председателе колхоза? Таким образом, мы влезаем в их шкуру легко и свободно, а они в нашу — никак".

Казалось бы это говорит "писатель-патриот", такой же как Лукьяненко, Проханов или Прилепин... Все бы ничего, если бы последние 16 лет Перумов не работал и не жил и вместе с семьей в тех самых ненавистных США, которые ему кажутся такими бездуховными. Вот что, к примеру, сообщает о Перумове Википедия: "В 1998 году, после финансового кризиса в России, Ник переехал в США, сначала в Даллас, а сейчас живёт с женой и тремя сыновьями в Северной Каролине, где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология". В интервью "Народной газете", в далеком 2000 году, Перумов предельно просто пояснил причины своего отъезда из России: "Я живу и работаю по профессии в Далласе исключительно из меркантильных соображений". Еще через шесть лет, в 2006 году, он подтвердил в интервью "Российской газете": "Америка - это страна, где в данный конкретный момент времени лучше и больше финансовых возможностей для занятий научной деятельностью".

Получается, что Родина - там, где лучше? Не совсем так. Перумов, хоть и пользуется американскими благами, но все же неустанно клеймит американцев за то, что у них материальное возобладало над духовным, причем делает это регулярно. В уже упомянутом интервью "РГ" он заявил: "Я стараюсь быть справедливым. Там легче быт. Почему Америка так нравится женщинам? Потому что там нет изматывающих, выдирающих душу и последние силы элементов советского быта. Там не хамят продавщицы и приемщицы, сантехники приходят вовремя и делают свою работу, а не выклянчивают у вас бутылку. Это все есть, и этого у них не отнимешь. Но, с другой стороны, многое из того, о чем говорит сатирик Михаил Задорнов, тоже присутствует. Эти крысиные бега, что в науке, что в бизнесе, что в искусстве. Постоянное меряние заработками - при том, что зарплата является там секретом, тем не менее негласное соревнование в крутости такой идет. И оно очень жесткое и жестокое. Есть изоляция людей. Есть чувство бессильной злости, когда читаешь очередную злобно-плевательскую заметку о России. Есть утрата живого языка".

Непонятно, почему Перумов считает, что только женщины не терпят хамства и худших элементов советского быта, но читать о том, как прав был сатирик Задорнов, известный своей фразой о том какие американцы на самом деле тупые, от человека, покинувшего свою страну ради элементарного зарабатывания денег, да там и оставшегося на целых 16 лет, по меньшей мере, странно. Это очень напоминает некоторых наших депутатов, которые обличают прогнивший Запад и кричат с пеной у рта о патриотизме и любви к Родине, но при этом скупают недвижимость на Западе, отправляют туда учиться и жить своих детей и внуков, проходят там лечение, хранят там свои деньги... Ей-Богу, по мне так это какой-то очень странный патриотизм.

Конечно, можно быть патриотом, и живя за границей. Но очень некрасиво добровольно уезжать из своей страны в период трудностей ради более комфортной жизни, а потом хаять эту другую страну, которая тебя приютила, говоря о том, как в ней все бездуховно и невыносимо и как ты любишь Россию. Границы-то открыты! Если любишь Россию - возвращайся сюда и живи здесь, работай для своей страны в качестве ученого и писателя. Но нет, как ни мерзки Соединенные штаты, а все-таки некоторые записные патриоты предпочитают жить и работать там, а не здесь. Как говорится: мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Перумов, патриотизм
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →