Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

12 лет назад не стало кинорыцаря эпохи лихих 90-х Сергея Бодрова

Ровно 12 лет назад, 20 сентября 2002 года, в Кармадонское ущелье (Северная Осетия) вместе со съёмочной группой погиб актер и режиссер Сергей Бодров-младший. Погиб в самом расцвете сил - ему было всего 30 лет. Однако он успел сыграть главную роль в киношедеврах гениального Алексея Балабанова "Брат" и "Брат 2". Его герой (Данила Багров) стал культовым символом эпохи лихих 90-х, совмещая в себе мужество, отвагу, обаяние, простосердечие и обостренное чувство справедливости в русском мировосприятии.



Жанр балабановского "Брата" зачастую ошибочно определяют как боевик или криминальную драму. Однако это неверно - фильм совсем о другом. У Балабанова мы имеет дело не с "Бригадой" или "Крепким орешком". По сути "Брат" - это рыцарский кинороман, местом действия которого является постсоветская Россия времен дикого капитализма. Данила Багров - это кто-то вроде Амадиса Гальского, только на русский лад, странствующий рыцарь в поисках приключений, который защищает на своем жизненном пути обиженных и угнетенных от гонителей и притеснителей различных мастей. Рыцарь - это тот, кто воспринимает себя как хозяина окружающего мира и кто добровольно берет на себя ответственность за происходящее вокруг него. Багров - именно такой идеалистический тип борца за правду в условиях непрекращающейся войны, на которой всегда нужно держать свое оружие наготове. Это фильм о том, что и один в поле воин. А если человек осознал себя воином, то он уже не один...



Увы, но вслед за Бодровым в мир иной ушли и многие другие из актерского состава первой части "Брата" 1997 года. В 2006 году умер Андрей Краско, сыгравший хозяина квартиры. куда нагрянули бандиты. В 2010 году ушли из жизни Виталий Матвеев, сыгравший деда с ружьем, и Алексей Полуян (бандит по кличке «Крот»). В 2013 году не стало и создателя фильма Алексея Балабанова. Однако и тут Бодров-младший опередил их всех, уйдя первым и, конечно, в поисках новых приключений и подвигов. Кто знает - кого он уже успел сыграть там, за чертой?..

Tags: Балабанов, Сергей Бодров, кино
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments