Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ходорковский заявил о готовности стать президентом России

Российский общественный деятель и бизнесмен в изгнании Михаил Ходорковский заявил о своей готовности стать следующим после Путина президентом России "в случае кризиса". С таким заявлением экс-глава ЮКОСа выступил в ходе конференции в Париже в субботу, 20 сентября, - сообщает Radio France Internationale. «Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально, — подчеркнул Ходорковский. — Если же вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить».



Очевидно, что президентство Ходорковского - это вопрос не сегодняшнего дня, а отдаленного будущего, хотя бы потому, что следующие президентские выборы в России должны пройти только в 2018 году, то есть до них еще целых 4 года. За это время Ходорковский намерен объединить гражданское общество России, недовольное усилением тоталитарных тенденций в стране. Поэтому он также подчеркнул, что в самое ближайшее время не намерен заниматься непосредственной политикой. «Я и сейчас могу это повторить: я не буду заниматься политикой, — сказал он. — Я буду заниматься той деятельностью, которую я считаю общественной, а если кто-то считает ее политической, ок, у меня нет возражений».

В первую очередь, активная общественная деятельность Ходорковского на данном этапе подразумевает перезапуск форума и интернет-портала общественного движения «Открытая Россия» (http://openrussia.org), которое продолжит работу общественной организации, учрежденной в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Михаилом Ходорковским для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

Кстати говоря, вчерашний онлайн-форум "Открытой России" попытались сорвать "неизвестные". Утром 20 сентября сайт Михаила Ходорковского подвергся попытке взлома. Затем уже в ходе мероприятия собравшимся в нижегородской студии периодически отключали электричество и интернет, а под самый конец помещение штурмовали около 30 неизвестных людей. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал. Кроме того, сразу после начала мероприятия перед дверями московской точки сбора активистов форума оказалась съемочная группа телеканала НТВ, хотя информация о месте встречи нигде и никем не озвучивалась.

Как заявил сам Ходорковский: «Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Такая модель не только не современна, но и будет легко разрушена нынешним режимом. Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный. Такую задачу ставит перед собой «Открытая Россия». Сегодня мы будем содействовать самоорганизации активной, европейски-ориентированной части общества».

Именно возвращению России на европейский путь развития и был посвящен вчерашний форум. Эту же задачу, надо полагать, будет отстаивать и Ходорковский как возможный кандидат в президенты РФ.

Нельзя не признать, что сегодня Ходорковский, на ряду с Навальным, является основным оппонентом и антагонистом Путина в российской политике. Понятно, что в нынешних условиях его непосредственное участие в президентских выборах навряд ли возможно - его просто не зарегистрируют в качестве кандидата, а скорее всего сразу же арестуют при возвращении на Родину. Тем не менее 4 года - это очень большой срок (фактически это целый президентский срок согласно ранней версии Конституции РФ 1993 года). За это время общественно-политическая ситуация как внутри страны, так и в мире может серьезным образом измениться. И если общество к тому времени критически устанет от бессменного правления Путина, то будет уже готов сильный оппозиционный кандидат с серьезной группой поддержки среди наиболее образованных россиян, желающих, чтобы Россия была свободной и открытой страной. Вокруг этой фигуры можно будет сплотиться ради проведения в государстве назревших реформ.



Tags: Ходорковский
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →