Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер поэт Сергей Сигей

В ночь на воскресенье, 21 сентября, в Киле (Германия) в возрасте 67 лет умер поэт и филолог Сергей Сигей.


Фото: gallery.vavilon.ru

Сергей Всеволодович Сигей (Сигов) родился в 1947 году в Мурманске, с 1962 по 1965 год был членом вологодской группы «анарфутов», или «футуродадаистов» (общество «Будущел»), в 1984 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Входил в первое неофициальное объединение Свердловска — группу «Уктусская школа» (Анна Таршис, Валерий Дьяченко, Феликс Волосенков, Евгений Арбенев, Александр Галамага, Сергей Сигей).

Занимался мэйл-артом, визуальной поэзией. Стихи Сергея Сигея были опубликованы в журналах «Часы» и «Черновик», в альманахе Urbi, журнале «Новое литературное обозрение» и многих других. Издавал вместе с Ры Никоновой самиздатские журналы «Номер» и «Транспонанс». В 1990-х годах издал серию книг, связанных с историей русского авангарда (Крученых, Янечек, Малевич, Гнедов), в том числе при Ейском историко-краеведческом музее. В 1991 году опубликовал в Ейске очерк «Краткая история визуальной поэзии в России».

Лауреат Премии Андрея Белого (совместно с Ры Никоновой) за 1998 год в номинации «За особые заслуги». В 1998 году вместе с Ры Никоновой переехал в Германию.

http://www.colta.ru/news/4713

Tags: литература, некролог, поэзия
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments