Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О возвращении государственной идеологии и принятии новой Конституции РФ

"Независимая газета" пишет о том, что в Госдуме начат сбор депутатских подписей за очередное изменение Конституции. Поправки направлены на снятие запрета в России государственной идеологии и ограничение приоритета международного права над российским. Уже 27 сентября в поддержку этой инициативы в 200 городах России состоятся митинги «Антимайдан», на которых также будет объявлено о необходимости борьбы с национал-предателями во властных структурах и СМИ и о поддержке политики президента Владимира Путина. Автор всех этих поправок – депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров, который в конце августа призывал к уголовному преследованию блогеров, критикующих действия российских властей.



Обсуждать всерьез деятельность недалекого Федорова и его агрессивных сподвижников не стоит - куда важнее то, что на самом деле стоит за их активностью. А стоит за этим движением, как мне думается, подготовка общества к принятию новой Конституции РФ. О том, что в России в скором времени появится новая Конституция, я писал еще в марте этого года. Слишком сильно стала меняться страна после возвращения Путина в Кремль весной 2012 года. В августе ему уже была предложена должность Верховного правителя, все чаще раздаются голоса в пользу восстановления в России монархии и т.д. Очевидно, что главный закон России уже давно не отвечает нынешним политическим реалиям.


Важно, что за последние 100 лет дольше чем Путин Россией правили только Сталин и Брежнев - в правление того и другого каждый раз принималась новая Конституция государства. Конституция в российской истории тесно связана с правителем, при котором она разрабатывается и принимается. Конституция не просто является неким законодательным символом эпохи, но и всегда означает новую точку отсчета в развитии государства, придавая современности необходимый исторический масштаб. Поэтому при Брежневе отвергли сталинскую Конституцию, а уже при Ельцине отвергли Конституцию брежневскую.

От ельцинской Конституции 1993 года к настоящему времени мало что осталось: изменены сроки пребывания у власти президента и работы Госдумы, изменено количество регионов, В Совете Федерации заседают не представители регионов, а фиктивные лица, нарушен принцип разделения властей и независимости судебной и законодательной власти от исполнительной, подвергается сомнению федеративность России и т.п. Но главное даже не то, что на практике путинская система остро конфликтует с духом и буквой Конституции 1993 года, а то, что Путин решил войти в историю как основатель иного, не демократического государства, наследующего Ельцину и Горбачеву, а скорее государства. продолжающего традиции Андропова и Сталина. Поэтому новая Конституция станет дополнительным символическим элементом путинского правления наряду с такими знаковыми событиями, как триумф российской сборной на Олимпиаде в Сочи и присоединение к России Крыма.

Какой же может быть государственная идеология новой России не на бумаге, а по сути? Понятно, что реанимировать марксистско-ленинскую философию в нынешних условиях просто невозможно. Возвращаться к триаде "Православие - Самодержавие - Народность" тоже никто не будет. Поиграв с православной частью общества в период выборов 2012 года (Дело Pussy Riot), эту идею решили пока больше не использовать. Патриарх Кирилл практически исчез из информационного поля, его даже не было на торжественном собрании, на котором Путин объявил о присоединении Крыма к России. Что же остается? Остаются две составляющих.

Первая - это тотальное расширение государства во все сферы жизни, полное огосударствление культуры, спорта, общественной и частной жизни. Иными словами в посткрымской России больше не должно быть ничего личного, куда бы государство не могло нагло залезть в любой момент времени, обосновав это государственной необходимостью или соображениями общественной безопасности (семья, творческие объединения, хобби, общение в социальных сетях, тайна личной жизни и т.п.). Все должно работать на благо государство или, по меньшей мере, не конфликтовать с интересами этого государства. То есть если раньше тем, кто критиковал действия путинского режима, просто был перекрыт доступ к встраиванию в систему кормления и ограничена возможность для построения карьеры (избрание депутатом, выступление на центральном телевидении, публикации в федеральных СМИ, должность руководителя крупного культурного или научного учреждения, получение финансирования из госбюджета и т.д.), то теперь все те, кто посмеет публично высказывать несогласие с политикой партии правительства без санкции сверху - будут подвергнуты информационной травле (как Андрей Макаревич), нападению подосланных титушек (как Лев Шлосберг), уголовному преследованию (как Алексей Навальный), принудительной депортации из страны с невозможностью вернуться назад (Михаил Ходорковский). Кто-то сбежит сам, пока это еще возможно (как Сергей Гуриев), опасаясь тюремного заключения по политическим мотивам.

Вторая - сплочение нации за счет противостояния внешним и внутренним врагам. Отныне Россия будет жить в условиях непрекращающейся тотальной войны "наших" (тех, кто за Путина и режим) и "врагов" (тех, кого объявят таковыми в государственных СМИ). А на войне, как известно, действуют законы военного времени, причем некоторые из них могут быть негласными. С врагами режима будут расправляться все жестче и суровее, выплескивая на них накопившееся недовольство населения от ухудшения благосостояния. Возможности нынешней гос. пропаганды уже таковы, что одной-двух заказных передач вполне достаточно для того, чтобы ни в чем неповинный человек из вчерашнего любимца миллионов в одночасье превратился в главного злодея, которого наиболее подверженным пропаганде людям хочется растерзать прямо на улице. Фактически сверху дана негласная санкция на такого рода физические расправы с оппозиционерами.

Таким образом, государственная идеология, которую могут вернуть в Конституцию, сведется к еще большему ограничению личных свобод граждан России, подавлению инакомыслящих и канализации общественной ненависти, ее перенаправлении на различные группы несогласных. Никакой философской надстройки, т.н. "национальной идеи" здесь даже не предполагается. Ведь как верно заметил политолог Станислав Белковский, на сегодня национальная идея России - это обеспечение личной безопасности Путина и сохранение за ним пожизненной власти. До нынешнего времени все это функционировало в несколько хаотичном состоянии. Были иллюзии, что Путин не пойдет на третий срок или что оппозиционному кандидату можно будет выиграть выборы. Теперь этих иллюзий не осталось ни у кого. Путин будет править пожизненно, репрессии будут нарастать, а потому возвращение государственной идеологии - это уже не фантазии, а реальность ближайшего будущего.


Tags: Единая Россия, Конституция, Путин, депутаты, идеология, тоталитаризм
Subscribe
promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments