Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

In Memoriam. Филолог Николай Паньков (1956-2014).

Оригинал взят у igorkurl в In Memoriam. Филолог Николай Паньков (1956-2014).

Вопросы биографии и научного творчества М.М. Бахтина Скачать книгу

Из фейсбука Бориса Орехова:

Вчера скончался Николай Алексеевич Паньков, основатель и главный редактор журнала "Диалог. Карнавал. Хронотоп", человек, впервые опубликовавший ВАКовское дело Бахтина, большой специалист в бахтинских вопросах, переводчик, просто умный и взвешенный человек, умевший договориться и найти общий язык с разными непримиримыми бахтинистами.
В тяжёлых 90-х он создал в провинциальном Витебске журнал (случай редчайший - моножурнал, посвящённый одному человеку и его идеям, притом не писателю, а именно литературоведу (и философу)), вокруг которого закипела жизнь. В журнале стали публиковаться первые лица тогдашней интеллектуальной среды, в редколлегию вошли С. Г. Бочаров, Вяч. Вс. Иванов, Д. С. Лихачёв, Е. Фарино, К. Эмерсон. Потом журнал вслед за Николаем Алексеевичем переехал в Москву. Чуткий к происходящему Николай Алексеевич, ощутив спад напряжения вокруг бахтинского эпицентра, сделал в издании ДКХ перерыв, но в 2008 захотел его возродить.
В 2011 Николаю Алексеевичу исполнилось 55. К этому моменту он уже тяжело болел, и юбилейной книгой "Хронотоп и окрестности" мы пытались его поддержать. В фестшрифте тогда (помимо прочих) приняли участие В.М. Алпатов, С.Г. Бочаров, С.И. Кормилов, Н.Д. Тамарченко (это была одна из последних его публикаций), И.О. Шайтанов. Этот список пожелавших выразить Николаю Алексеевичу своё уважение - чтобы понять, где именно на филологической карте располагалась его страна и с кем она имела дипломатические и даже союзнические отношения.
И вот вчера его не стало. Николаю Алексеевичу было 58 лет.

https://www.facebook.com/boris.orekhov/posts/10153162125679838?fref=nf

Паньков в Журнальном Зале:

«Вопросы литературы», № 5 за 1997 г.

М. М. Бахтин: ранняя версия концепции карнавала (В память о давней научной дискуссии).

«НЛО», № 79 за 2006 г.

Керченские терракоты и проблема "античного реализма":.
книга М.М. Бахтина о Рабле и русская наука об античности конца XIX - первой половины ХХ в.

«Вопросы литературы», № 3 за 2007 г.

М. М. Бахтин и теория романа.

Tags: Бахтин, некролог, филология
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments