Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Сокуров: "Без Франции, без Европы нам не жить"

В пятницу в Генеральном консульстве Франции в Санкт-Петербурге деятелям российской науки и культуры были вручены ордена Французской Республики. Среди награжденных – режиссер Александр Сокуров. Ему вручен Орден искусств и литературы и присвоено звание офицера национального Ордена. «Вы относитесь к тем российским деятелям культуры, чьи имена знакомы любому просвещенному человеку во Франции, – отметил на церемонии вручения французский генконсул в Петербурге Тибо Фуррьер. – Но Франция благодарна вам не только за то, чего вы уже добились. Вы известны своей независимостью и умением противостоять любым попыткам власти подчинить себе искусство. Безусловно и ваше желание охватить в своих фильмах всю палитру человеческих отношений. Ваши картины становятся философским элементом культурной связи России и Франции».




В ответ на речь г-на Фуррьера Сокуров, который в настоящее время снимает в Париже свой новый фильм «Франкофония», выразил сожаление из-за напряжения отношений между Россией и Европой: «Нам нужно держаться друг друга. Политические осложнения на мне, на нашем фильме не сказываются, но я вижу искреннее непонимание людей, с которыми имею дело, того, что происходит в России, почему вдруг возникла жесткая конфликтная, военная ситуация. Я говорю им, что глубоко сожалею о происходящем, что мне бывает стыдно и что я сам многого не понимаю из того, что происходит». Александр Сокуров отметил также исключительное значение культуры Франции для культуры России: «Без Франции, без Европы нам не жить. Мы – ваша младшая сестра. Мы хорошая, надежная сестра. Мы вас никогда не оставим, так же как не оставили в военное лихолетье». Вместе с режиссером французские награды получили директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица и ученый, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Николай Барышников. Обращаясь к Барышникову, генконсул заметил: «Ваши последние работы в Пятигорском университете мы считаем важным периодом не только в вашей жизни, но и в развитии французского языка и французской цивилизации». От лица своей страны он поблагодарил Барышникова за помощь в становлении в 1994 году французских культурных центров на юге России.

http://www.newizv.ru/culture/2014-09-22/207991-aleksandr-sokurov-stal-francuzskim-oficerom.html


Tags: Европа, Сокуров, Франция
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment