Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России

23.09.2014 – 16.11.2014
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

Выставка «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России», подготовленная в рамках Года Британии в России, - пример взаимодействия двух культур.


Обри Бердслей. Автопортрет. 1892. Бумага, тушь, перо, кисть. Британский музей, Лондон.

На выставке будут показаны рисунки и серии гравюр Обри Бердслея к пьесе Оскара Уайльда «Саломея» и другим произведениям мировой классики, работы русских «бердслеистов» - Константина Сомова и Льва Бакста, Николая Феофилактова и Мисс (Анны Ремизовой-Васильевой), Сергея Лодыгина и Дмитрия Митрохина, а также русские и британские художественные журналы, в которых работали Бердслей, Уайльд и их последователи, книги и автографы Уайльда, фотографии и архивные материалы. Всего в экспозицию войдут около 150 произведений из Музея Виктории и Альберта, Галереи Тейт, Британского музея, Национальной портретной галереи (Лондон), Британской библиотеки, а также из Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Музея ГАБТ России и других собраний.

Оскара Уайльда и Обри Бердслея российские почитатели открыли для себя в 1890-е в Петербурге, где их творчество оказало существенное влияние на формирование концепции и стиля объединения «Мир искусства». На рубеже XIX-XX столетий два знаменитых денди служили объектом восхищения и подражания. Утонченные сочинения Оскара Уайльда позволили самому широкому кругу читателей приобщиться к идеям эстетизма, а изысканные иллюстрации Обри Бердслея вдохновляли создателей российских художественных журналов. Для России, как и для всей Европы, Уайльд был главным героем английского эстетического движения. Его творчество, как и стиль поведения, обладали столь же гипнотическим обаянием, что и его пьесы, эссе и знаменитые парадоксы.

Выбранная Уайльдом, а вслед за ним – Обри Бердслеем роль денди-эстета превратилась в своего рода визитную карточку художественных направлений, связанных с теориями «искусства ради искусства», которые нашли блестящее отражение в русской культуре «Серебряного века».

Специально для этой выставки ГМИИ им. А.С. Пушкина и Британский Совет подготовили образовательную программу, в рамках которой будут проходить кинопоказы, встречи с кураторами выставки, известными литературоведами и искусствоведами.

Кураторы: Зинаида Бонами, Анна Познанская, Ольга Аверьянова, Алексей Савинов.

http://www.arts-museum.ru/events/archive/2014/berdsley/index.php

Tags: Бердслей, Константин Сомов, Лев Бакст, Уайльд, выставка, искусство, музеи
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments