Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Квартал Маленькая Франция (Petite France) в Страсбурге, Эльзас (Alsace)

Оригинал взят у frenchhistorian в Квартал Маленькая Франция (Petite France) в Страсбурге, Эльзас (Alsace)

Царство фахверка:







Маленькая Франция – один из самых живописных кварталов Страсбурга, расположенный на Гранд-Иль (Grande Ile), где река Иль, один из притоков Рейна, образует множество каналов, на берегу которых стоят фахверковые дома и старинные каменные постройки эпохи барокко. Свое название он получил вовсе не из архитектурных соображений, а благодаря довольно пикантной причине: в средние века в этом квартале была распространена проституция и сопутствующий ей сифилис, который назывался тогда «Franzosenkrankheit» - «французской болезнью».













В средние века в этом квартале жили преимущественно мельники, рыбаки и дубильщики кож, которые просушивали и выделывали кожи на пологих скатах крыш. В наши дни Маленькая Франция полностью сохранила свой старинный облик: узкие улочки, фахверковые дома с резными фасадами, средневековые каменные здания, стоящие на самом берегу каналов, по которым курсируют речные трамвайчики. В переулках можно найти большое количество сувенирных и антикварных магазинов, кафе и французских кондитерских. Благодаря этой атмосфере Маленькая Франция считается одним из самых романтичных мест в Страсбурге.



























Среди достопримечательностей Маленькой Франции можно выделить т.н. Крытые мосты. Они сохранили первоначальное название, несмотря на то, что лишились своих крыш в 18 веке. Мосты соединяют между собой четыре башни 14 века – остатки старинных укреплений, охранявших некогда независимость Страсбургской республики. После присоединения Страсбурга к Франции в 1681 году инженером Себастьяном Вобаном был построен новый пояс укреплений. Это было связано с тем, что с развитием новых методов ведения войны старинные укрепления уже не могли надежно защищать город. До наших дней от укреплений, построенных в 17 веке, сохранилась только плотина, т.н. плотина Вобана. Роль плотины в цепи укреплений состояла в том, чтобы при приближении к Страсбургу врагов закрывать шлюзы, сквозь которые проходили воды Иля. Таким образом, уровень воды в реке поднимался, она выходила из берегов и затопляла равнину к югу от границ города, делая ее непроходимой. На плотине находится площадка, с которой открывается замечательный вид на город. На площадку можно подняться по внутренней лестнице. Летом плотина, как и кафедральный собор, подсвечивается различными оттенками.











В 1988 году Маленькая Франция была занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist janvier 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment