Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Культура в России становится служанкой политики

В Санкт-Петербурге отменили совместное выступление Андрея Макаревича с джазовым музыкантом Ильдаром Казахановым, которое должно было состояться 28 сентября в клубе Jagger. Официальный представитель группы Антон Чернин рассказал РБК, что концерт отменен, как и весь тур музыкантов.



Сам Макаревич уверен, что руководство клуба было вынуждено это сделать. За последние несколько недель концерты Макаревича отменили в ряде городов: Самаре, Новосибирске, Томске, Саратове и Красноярске. По мнению музыканта, хозяевам клубов звонят и «мягко рекомендуют эти концерты не делать». «Если у них хватает упорства, но они предпочитают этого не делать. Если они предпочитают не связываться с сотрудниками в штатском, то они концерты отменяют», — добавил Макаревич.



Ранее в СМИ появлялась информация об отмене в ряде российских городов концертов Дианы Арбениной и народной артистки СССР Софии Ротару. Причина во всех случаях одна и та же - позиция упомянутых музыкантов относительно войны на Украине. Происходящее можно рассматривать как возвращение к худшим советским традициям преследований деятелей культуры за инакомыслие. Культура в современной России становится служанкой политики, которой периодически приказывают стирать грязное пропагандистское белье: подписывать коллективные письма в поддержку действий власти, выступать с разоблачениями неугодных в телепрограммах, делать громкие публичные заявления против врагов режима и т.п. Нынешний министр культуры Владимир Мединский нисколько не скрывает, что главное в деятелях культуры - это лояльность режиму и готовность выполнить любые приказания, спущенные сверху , а вовсе не талант и работа ради всего высокого и прекрасного.



Государственная поддержка также оказывается лишь тем, кто доказал свою преданность партии и правительству и продемонстрировал идеологическую полезность. "Правильных" артистов всячески награждают и даже продвигают во власть, как это, к примеру, произошло с руководителем ансамбля «Русская песня», членом партии "Единая Россия" Надеждой Бабкиной, ставшей новым депутатом Мосгордумы на сентябрьских выборах. Сразу вспомнились строки из песни Васи Обломова "С чего начинается Родина": "Снимайте обувь, снимайте верхнюю одежду, Хлопайте в ладоши под Бабкину Надежду". Правильным артистам даже разрешают плясать и петь про русскую водку, черный хлеб селедку в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, как это можно видеть на примере столпа православного консерватизма певице Вики Цыгановой. Лишь бы про Путина ничего плохого не говорили и к Богородице не обращались, как Pussy Riot.



Чем одиознее какой-либо артист хвалит российскую власть и Путина и разносит диссидентствующих деятелей культуры, тем больше у него шансов претендовать на бонус от режима. Не знаю какую награду получит Ирина Алферова за свое недавнее интервью с очень смелым и опасным по нынешним временам признанием: "Скажу про себя: моя позиция — я люблю Россию и Путина. Я люблю все, что он делает, я преклоняюсь, что бы мне ни говорили, я считаю, что он должен быть тираном и диктатором, иначе Россия развалится, а я ее так люблю!" Время покажет.

Интересно, что на празднике по случаю присоединения Крыма к России 18 марта 2014 года на Красной площади была включена аудиозапись песни Софии Ротару про Крым, хотя самой Ротару тогда в Москве не было и сама она выступала против отторжения Крыма от Украины. Травля артистки началась позднее. Получается, что на место народных артисток СССР Ротару и Пугачевой, у которых оказались "неправильные взгляды", нынешняя власть хочет поставить Вику Цыганову, Валерию и Бабкину, которые готовы громогласно поддержать любой чих нашей власти. Вот только подлинное народное признание завоевается не звонками сотрудников в штатском, не обилием государственных наград и даже не частотой показа по телевизору, а совсем другими вещами - трудом, талантом и реальным вкладом в культуру.



Tags: Макаревич, культура
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →