Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Открытая наука

В блоге компании КиберЛенинка на сайте Habrahabr.ru появилась любопытная публикация на тему "Санкции» и наука". в которой говорится о том, что 42% элитных российских научных журналов принадлежат США. Поводом для заметки стала новость об ограничении доступа к Open Source и онлайн-образованию для стран, находящихся с США в «натянутых» отношениях.



Для анализа из РИНЦ были выбраны 100 самых цитируемых российских журналов за 2012 год и проверено, какими издательствами выпускаются данные журналы. Оказалось, что 42 журнала из сотни принадлежат издательству «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук Издательство «Наука». Учредителем же этого издательства является американская компания Pleiades Publishing, Inc. По мнению автора заметки, для изменения сложившейся ситуации необходимо "как минимум вернуть издательство «Наука» в национальное поле, а как максимум — изменить всю систему публикации российской научной периодики, основывая её на концепциях открытой науки и открытого доступа, которые развивают у себя все цивилизованные страны".

Лично я считаю, что внимание к рейтингам и индексам научного цитирования сильно преувеличено, и стимулирование ученых на большее количество публикаций в определенном списке изданий в любом случае ни к чему хорошему не приведет. Перед государством должна стоять куда более насущная задача - сделать результаты научных исследований доступными для общества, если, конечно, они не составляют гос. тайну. Знаю, что многие монографии и коллективные труды, которые уже подготовлены в академических институтах, долгие годы не издаются по причине недофинансирования. А те, что издаются, остаются фактически недоступными для массового читателя. В интернете их если и можно найти, то чаще всего благодаря анонимным пиратам. Те разрозненные научные библиотеки, что есть сейчас, не позволяют не только быстро найти и прочесть нужную книгу, но и разместить в электронном виде статью или сборник статей. Сейчас, когда бумажные издания становятся анахронизмом, создание единого удобного, бесплатного, открытого для всех научного интернет-портала - электронной библиотеки является особенно актуальным. На ней же кстати хорошо было бы размещать тексты всех защищаемых и уже защищенных диссертаций, а то ими торгуют все, кому не лень. Не нужно играться в рейтинги - нужно сделать хорошую площадку, которая бы заменила многие издательства и бумажные журналы в их нынешнем устаревшем виде и, помимо прочего, несла бы серьезную просветительскую нагрузку.

Tags: библиотеки, журналы, издательства, наука
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments