Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Моральные авторитеты России

Газета "Ведомости" опубликовала интересные результаты соцопроса Фонда общественное мнение (ФОМ), посвященного моральным авторитетам. Оказалось, что у 60% россиян есть моральные авторитеты среди известных сограждан, и 36% из них назвали своим моральным авторитетом президента Владимира Путина. Это опрос ФОМ проводил 6 июля среди 1500 человек в 43 регионах России. Однако результаты были опубликованы только 24 сентября.



Вопрос о моральных авторитетах среди известных россиян был открытым, Путин набрал больше всех голосов. Еще 6% опрошенных заявили, что для них авторитетом является министр иностранных дел Сергей Лавров, 5% - министр обороны Сергей Шойгу, 4% — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по 3% назвали премьер-министра Дмитрия Медведева и кинорежиссера Никиту Михалкова.



9% ответов ФОМ объединил под названием «другие деятели культуры и искусства», респонденты упоминали Александра Солженицына, Людмилу Зыкину, Дениса Мацуева и Олега Басилашвили. Вариант «другие политические деятели» набрал 6%, опрошенные, в частности, называли Валентину Матвиенко и Алексея Навального. Из спортсменов были упомянуты Евгений Плющенко, Андрей Аршавин и Ирина Винер. В ближайшем окружении моральные авторитеты есть у 56% россиян.



Если бы подобный вопрос задали мне и если бы нужно было обязательно кого-то назвать из современников, то я бы скорее всего назвал академика Вячеслава Иванова и режиссера Александра Сокурова, хотя не скажу, что моя личная позиция по какому бы то ни было вопросу очень сильно зависит от мнения какого-то морального авторитета.

А кого моральным авторитетом считаете вы?


Tags: Путин, интеллигенция, мораль, социология
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments