Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Олегу Басилашвили - 80!

Сегодня известному актеру и общественному деятелю, народному артисту СССР Олегу Басилашвили исполняется 80 лет. Недавно были опубликованы результаты соцопроса о том, кто является для россиян "моральным авторитетом" - можно сказать, что настоящим, а не фейковым моральным авторитетом для многих наших думающих и рефлексирующих соотечественников, несомненно, является замечательный артист и человек Басилашвили. Он никогда не менял своих демократических убеждений и до сих пор, несмотря на солидный возраст, старается активно участвовать в общественной жизни страны, призывая к человечности и борясь против произвола сильного по отношению к слабому.



В конце 1980-х Олег Басилашвили был депутатом Верховного Совета СССР. В 1990-1993 являлся народным депутатом России. На протяжении ряда лет он был сторонником Союза правых сил. В 2011 году на выборах в Госдуму высказался в поддержку партии «Яблоко». В июне 2012 года Басилашвили первым подписал Обращение деятелей культуры и искусства РФ с призывом освободить участниц группы Pussy Riot. Неделю назад он записал видеообращение в поддержку оппозиционного Марша Мира с призывом "Остановите войну!"




Олег Басилашвили уже 55 лет связан с Большим драматическим театром. Он входил в число любимых актеров Георгия Товстоногова, сыграв в его спектаклях "Горе от ума", "Лиса и виноград", "Три сестры", "Ревизор", "История лошади", "Дядя Ваня", "На дне". Более 60 ролей сыграно Олегом Валерьяновичем в кино, и многие зрители далеко от Петербурга знают и любят его по картинам "Вокзал для двоих", "Осенний марафон", "Мастер и Маргарита", "О бедном гусаре замолвите слово". Особая сфера его пристрастий - отечественная поэзия. Каждое стихотворение Маяковского в его исполнении воспринимается как маленький спектакль, - напоминает ИТАР-ТАСС.



Недавно Басилашвили признался, что снова сел за письменный стол, чтобы попробовать себя уже не в жанре мемуаров, а на литературном поприще.


Tags: Басилашвили, интеллигенция, кино
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments