Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О новых региональных рейтингах LiveJournal

Вчера многие комментировали появление новых региональных рейтингов LiveJournal. Мне о них заблаговременно сообщил директор по маркетингу ЖЖ Олег freedom Бармин. Понятно, что к любым рейтингам надо относиться абсолютно спокойно, если не иронично, поскольку зачастую чем выше рейтинг блога, тем менее он интересен. Распространенное мнение о блогере как исключительно о том, кто постит авторские фото еды, котиков, зданий и природы, пишет всякую чушь на психологические и политические темы, а также обильно ругается матом, чтобы вывести запись в топ, родилось во многом благодаря зацикленности на главной странице ЖЖ. Теперь же, с появлением региональных рейтингов у интересных блогеров из провинции появится возможность выйти на более широкую аудиторию.

Ведь что мы видели до сих пор? В первой сотне блогов ЖЖ преобладают в основном москвичи, что, конечно, объяснимо.



Меня тоже периодически называют то московским, то нижегородским блогером, видимо, считая, что так звучит солиднее? Сейчас мой блог philologist имеет 9217 друзей и находится на
- 128 месте в общем рейтинге пользователей кириллического сегмента Живого Журнала.
- 78 месте в рейтинге российских пользователей Живого Журнала.
- 5 месте в рейтинге пользователей Северного региона.

О чем это говорит? Ровным счетом ни о чем. Во-первых, не совсем понятно, что такое "Северный регион"? Откуда взялось такое понятие? Что в него входит? Полностью ли он соответствует Северо-Западному федеральному округу или он шире, чем последний? Одни вопросы...

Во-вторых, зачем вообще нужны эти рейтинги? По-видимому, предполагается, что так проще находить информацию в блогах о каждом регионе, но на самом деле территориальная принадлежность блогера совсем не определяет содержание его блога. К примеру, я очень редко пишу в своем блоге о сугубо новгородских событиях. Уверен, что я такой в Живом Журнале не один. С другой стороны, посмотреть на блогеров, живущих на конкретной территории, может быть интересно потенциальным рекламодателям. Хотя опять же последние все-таки ориентируются не на город проживания блогера, а на количество и качество его аудитории и на его личную репутацию. Сейчас уже мало кто будет доверять призывам купить товар от блогера, который рекламирует в своем блоге все, что угодно, начиная от кружевных трусов и заканчивая норвежским лососем. Да и вообще к рекламе в блогах у многих очень скептическое отношение (если не говорить о первой десятке с миллионом посетителей ежедневно).

И все-таки обновление ЖЖ в виде региональных рейтингов можно лишь приветствовать, как и вообще всякое внимание к региональной тематике, поскольку Россия - это не только Москва, о чем многие забывают или даже не догадываются. Про региональных послов ЖЖ давно ничего не слышно, но вот зато теперь есть региональные рейтинги. А скоро, наверное, и еще что-нибудь придумают.

Tags: livejournal, рейтинги
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments