Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Эстонии умер "кремлевский соловей" Яак Йоала

25 сентября в Эстонии скончался певец Яак Йоала. Ему было 64 года. За исполнение песен на русском языке на родине он получил прозвище Кремлевский соловей.



Музыкальную карьеру Яак Йоала начал в 17 лет в ансамбле Kristallid, затем выступал в Virmalised. Но популярности Яак Йоала добился уже как солист ансамблей Lainer и Radar, напоминает "Интерфакс". В 1975 году певец получил специальный приз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте.




Певец исполнял произведения таких композиторов как Давид Тухманов, Раймонд Паулс и Александр Зацепин. Несколько песен в исполнении Яака Йоалы вошли в фильм "31 июня". Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен.



Яак Йоала родился 26 июня 1950 года. В 1979 году он стал заслуженным артистом Эстонской ССР. А в 2010 году был награжден знаком за заслуги ордена Белой звезды IV класса.



После ухода со сцены преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. Он преподавал вокал и занимался продвижением молодых певцов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1999572&1999572

Tags: Эстония, музыка, некролог
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments