Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Карл Гампельн. Портрет Дениса Давыдова. 1820-е гг.

Этот портрет поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова современники считали «одним из наиболее похожих». Он был сделан в Москве, куда Карл Гампельн, успешный и модный петербургский портретист, в мастерской которого могли встретиться и отец Пушкина Сергей Львович, и декабристы Петр Коновницын и Николай Лорер, и министр внутренних дел и коллекционер Виктор Кочубей, попал не по своей воле.



Много лет Гампельн был завсегдатаем в доме президента Академии художеств Александра Оленина; в дни следствия над декабристами знакомство с семьями Олениных и Коновницыных вынудило художника уехать. Весной 1826 года, в Москве, Гампельн был представлен Давыдову, с которого и написал портрет. Это изображение понравилось славному партизану, герою и поэту, и Давыдов заказал Гампельну сделать с него небольшой тираж литографий. Литографированный портрет предназначался для частных подношений и в продажу не поступал (что и объясняет его нынешнюю редкость). Нижняя часть листа с именем изображенного выполнена в технике гравюры и подклеивалась ко всем немногочисленным экземплярам тиража.

«В Никитском», 2 октября (19:00), эстимейт 20–22 тыс. руб.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/801/

Tags: Давыдов, аукцион
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments