Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

М.М. Сперанский в новгородской ссылке

30 сентября 2014 года в 15:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, 2) состоится презентация книги Людмилы Андреевны Филипповой и Ирины Николаевны Сперанской «М.М. Сперанский в новгородской ссылке».



В книге представлены важнейшие события жизни и деятельности крупнейшего государственного деятеля России первой половины XIX века Михаила Михайловича Сперанского, еще при жизни названного современниками «светилом русской администрации». М.М. Сперанский вошел в историю как реформатор и составитель Свода Законов Российской империи. На памятнике Тысячелетию России, открытом в Новгороде в 1862 году, среди фигур соотечественников, своими делами создававших славную историю государства Российского, есть и фигура М.М. Сперанского.

М.М. Сперанский, выходец из рядов провинциального духовенства, благодаря дарованию, образованности, энергии и невероятной работоспособности, достиг небывалых высот в политической карьере, чем вызывал зависть и ненависть в придворных кругах. В результате интриг и доносов Сперанский был отправлен в ссылку – сначала в Нижний Новгород, потом в Пермь, а в 1814 году в свое имение Великополье близ Новгорода. Этому периоду его жизни в книге посвящена отдельная глава.

Это небольшое имение было куплено Сперанским в 1811 году и составляло 14 десятин земли, усадьбу и две деревни – Жадово и Родионово. По возвращении на государственную службу Сперанский продал имение в Военное поселение. В дальнейшем усадьба, называемая Сперанской мызой, переходила к разным владельцам. В годы Великой Отечественной войны Сперанская мыза находилась вблизи линии фронта, её здания были разрушены и от усадьбы сохранился только парк. В парке преобладает липа, ясень, клён. Возраст некоторых деревьев 100-200 лет.

В настоящее время «Парк усадьбы Сперанского XVIII-XIX веков» охраняется на основании Постановления администрации Новгородской области от 23.01.1997 года как объект культурного наследия регионального значения. В январе 2014 года создано некоммерческое партнёрство «Возрождение усадьбы «Мыза Сперанского». Цель его – сохранение и восстановление усадебного парка, освещение жизни и деятельности великого реформатора через издательскую, музейную и другую деятельность. В школе посёлка Савино создаётся музей, посвящённый М.М. Сперанскому. Начало музею уже положено.

12 октября 2014 года в усадебном парке деревни Сперанская мыза состоится празднование, посвященное 200-летию с начала новгородской ссылки М.М.Сперанского.

http://www.novgorodmuseum.ru/novosti/798-m-m-speranskij-v-novgorodskoj-ssylke.html

Tags: НГОМЗ, Новгородская область, Сперанский, книги
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments