Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Кто станет лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014?

Уже совсем скоро в Швеции стартует Нобелевская неделя, и в первой половине октября мы узнаем имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Кто им станет на этот раз? Известно, что в феврале был утвержден список из 210 претендентов на премию, из которых в апреле отобрали около 20, а уже сейчас их осталось только 5. Имена претендентов в течение 50 лет хранятся в тайне, поэтому о том, кто сейчас борется за главную литературную награду мира мы сможем узнать лишь в 2064 году, если, конечно, доживем. Однако имя нового лауреата мы узнаем приблизительно через две недели. Интересно сделать прогнозы относительно того - кто им будет.



На форуме, посвященном нобелевским лауреатам по литературе, пользователи назвали в числе возможных лауреатов этого года следующих писателей: Роберта Менассе, Давида Гроссмана, Кадзуо Исигуро, Паскаля Киньяра, Хавьера Мариаса, Джулиана Барнса, Мишеля Уэльбека. В числе наиболее вероятных претендентов прежних лет часто назывались фамилии Харуки Мураками, Юна Фоссе, Умберто Эко, Петера Надаша, Уильяма Тревора, Салмана Рушди, Филипа Рота, Ко Уна, Кормака Маккарти, Сейса Нотебома, Исмаила Кадарэ, Адониса, Томаса Пинчона, Джойс Кэрол Оутс, Нгуги Ва Тхионго, Адама Загаевского и многих других.

Из русскоязычных писателей чаще всего назывались кандидатуры Светланы Алексиевич, Виктора Пелевина, Фазиля Искандера, Евгения Евтушенко, Михаила Шишкина, Владимира Сорокина, Андрея Битова, Людмилы Улицкой, Владимира Маканина, Дмитрия Быкова...

4 года назад я написал в своем блоге пост о том, когда стоит ожидать очередного награждения российского писателя Нобелевской премией по литературе. Логика моих размышлений была такова. До сих пор по условному счету лауретами Нобелевской премии по литературе были всего пятеро выходцев из России и СССР: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский (перечисляю по хронологии их награждения). Начиная с нашего первого лауреата Бунина, перерывы (когда не было ни одного живого лауреата из России/СССР) всегда составляли не более 6 лет. Так, Бунин умер в 1953 году, а уже через 5 лет (1958) премию присудили Пастернаку. Последний скончался в 1960-м, и спустя еще одно пятилетие (1965) наградили Шолохова. С этого момента и до смерти Солженицына в истории нашей литературы вообще не было периодов "междолауреатья" (если так можно выразиться). Однако Солженицын умер в августе 2008 года, и с той поры прошло уже более 6 лет, что для такой большой страны, как Россия, является беспрецедентно долгим периодом отлучения от премии. Недаром и фигура Солженицына до сих пор резко возвышается над всем сегодняшним российским литературным сообществом.

Не секрет, что присуждение Нобелевской премии - это не только культурное, но и политическое событие всемирного масштаба, и нобелевский комитет всячески старается охватить лауреатами премии весь цивилизованный мир, внимательно следя за соблюдением географического принципа, чтобы не было резкого перекоса в сторону отдельной страны или региона. Сейчас есть живые писатели-лауреаты Нобелевской премии, представляющие США, Китай, Японию, Германию, Францию, Италию, Канаду, Турцию, Австрию, Венгрию, Швецию, а также страны Африки и Латинской Америки. Из этого списка со смертью Дорис Лессинг в 2013 году выпала Великобритания, также не осталось живых лауреатов в Испании и Португалии. Но ни одна из упомянутых стран не была на столь длительное время лишена лауреатов, как Россия. Напомню, что последним из наших соотечественников премию получил Иосиф Бродский в 1987 году, причем к тому времени он уже находился в вынужденной эмиграции.

Политическая конъюнктура требует, чтобы такая литературная держава, как Россия, не выпадала на слишком продолжительный период из международного нобелевского сообщества.
Логично предположить, что в этом году премию могли бы присудить кому-то из российских писателей или, в крайнем случае, кому-то из писателей из стран СНГ/бывшего СССР. По всей видимости, это не будет Светлана Алексиевич, считавшаяся фаворитом прошлого года, поскольку, по негласным правилам, второй год подряд женщин-писателей не награждают, а в прошлом году премию получила писательница Элис Мунро из Канады. Также больше шансов на получение премии имеет писатель оппозиционных взглядов, как-то пострадавший от действий авторитарного режима или критикующий политику своего правительства, но при этом не лишенный таланта и создавший произведения, хорошо знакомые на Западе. Со стороны Нобелевского комитета подобное награждение вольнодумцев и бунтарей отвечает духу премии, которая тесно связана с воспеванеием свободы и идеей мирового единства.

Сейчас, когда Россия стремительно пытается отгородиться от Запада, награждение писателя из России было бы тем более кстати. Ведь культура часто приходит на помощь именно там, когда политика больше не справляется с проблемами коммуникации. Но, глядя на список возможных претендентов из наших соотечественников, я почему-то не исполнен энтузиазма относительно этого года. Во всяком случае однозначно достойной кандидатуры среди российских писателей-мужчин на этот раз я не вижу. А Вы?

Tags: Нобелевская премия, Светлана Алексиевич, литература
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments