Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Премия «Московский наблюдатель» открывает второй сезон

Название награды отсылает к известному литературному журналу XIX века, с которым сотрудничали Баратынский, Одоевский, Киреевский и Хомяков. Премия была создана в 2013 года командой проекта «Культурная Инициатива» для поощрения журналистов и критиков, которые откликаются на актуальные события литературной жизни и анализируют тенденции развития современной поэзии и прозы.



На сайте «Культурной Инициативы» публикуется множество текстов известных критиков, филологов, поэтов о значимых литературных событиях: поэтических вечерах, презентациях книг, журналов и антологий, круглых столах и т. п. Создатели премии стремятся отдать «должное летописцам, создающим уникальный архив литературной жизни начала XXI века». Ведь так «складывается новый жанр литературной журналистики, балансирующий на грани репортажа и критического разбора и поэтому до сих пор не попадавший в зону внимания литературных и критических премий».


В жюри премии входят известные поэты и критики, представители разных поколений: Кирилл Ковальджи, Леонид Костюков, Дмитрий Кузьмин и Кирилл Корчагин. 7 октября в Музее Серебряного века объявят длинный список «Московского наблюдателя». В конкурсе участвуют все авторские материалы, опубликованные на сайте «Культурной Инициативы» в 2012-2013 годах. Премия присуждается за яркие и содержательные публикации на сайте, освещающие литературный процесс. К 1 ноября будет отобрана пятерка лучших материалов, которая составит шорт-лист.

Церемония вручения премии «Московский наблюдатель» пройдет в конце ноября – начале декабря 2014 года. Победитель награждается премией в размере 50 000 рублей. В прошлом году лауреатом главной премии стал поэт и критик Геннадий Каневский.

http://krupaspb.ru/piterbook/business/?ym=&arc=0&nn=1803&np=1

Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments