Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ксения Собчак и Божена Рынска как глашатаи креативного класса

За последние дни в фейсбуке наиболее оживленно обсуждались два события: второе и как бы последнее письмо Ксении Собчак Никите Михалкову и приговор, вынесенный Божене Рынске (год исправительных работ за якобы имевшее место избиение корреспондента НТВ - вот уж кого не жаль). Была еще какая-то новость связанная с третьей светской львицей Леной Лениной (что-то про котят и розовый цвет), но она потонула в массиве постов, посвященных Собчак и Рынске. Поначалу повышенное внимание к первому письму Ксении Анатольевны вызвало у меня глубокое недоумение - я было подумал, что народ так прикалывается и шутит, но потом, когда появилось ее второе письмо, вызвавшее не меньший ажиотаж среди либеральной общественности, я понял, что был не прав и что люди обсуждают это на полном серьезе. Получается, что новостную повестку дня для российской демократической интеллигенции во многом определяют эти медийные персонажи, связанные с всевозможными скандалами, гламуром и эпатажностью. Именно они являются выразителями либеральных чаяний, ходатаями за свободу и права человека, глашатаями креативного класса в современной России.



К примеру, только на твиттер Собчак подписан почти миллион человек плюс у нее более 40 тысяч подписчиков в фейсбуке. Есть ли кто-то из представителей оппозиции, кто может похвастаться подобным результатом? Вопрос - кто все эти люди - был и у меня до тех пор, пока я не увидел массовую восторженную реакцию на ее послания Михалкову от вполне реальных и, кажется, вменяемых людей. Наверное я старомоден и безнадежно провинциален, но чувствую себя отторгнутым от либеральной тусовки, поскольку не могу понять выбора таких лидеров и выразителей общего мнения свободолюбивых и западноориентированных россиян.

А Божене Рынске кстати срок предрекла Татьяна Толстая - читал в каком-то ее интервью пророческие слова о том, что Божена рано или поздно сядет в тюрьму за свою неуравновешенность. В тюрьму ее пока что не посадили, но черную метку выдали.

Пока будет сохраняться такое положение дел, никакой альтернативы Путину не предвидится...

Tags: Ксения Собчак, либерализм
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments