Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Рынок бумажных книг растет, несмотря на "цифровую эру"

Несмотря на растущую популярность книг в цифровых форматах, в 2010 году американские издательства выпустили 316 480 наименований бумажных книг - на 5% больше, чем в 2009 году, сообщает OpenSpace со ссылкой на отчет компании Bowker, ведущей базу данных Books in Print.



На рынке традиционной книгопечати (к этой категории в отчете Bowker относятся коммерческие, независимые, университетские и специализированные издательства) доминирует литература, посвященная компьютерам (рост 51%), науке (+37%) и технологиям (+35%).

В то же время на выпуске книг, которые относятся к сферам, не связанным непосредственно с зарабатыванием денег, продолжают сказываться последствия финансового кризиса: художественной литературы по сравнению с 2009 годом было напечатано на 29% меньше, книг по истории - на 12%, биографий - также на 12%.

Эта статистика не учитывает доли рынка, освоенного "нетрадиционными" издателями, которые опубликовали в 2010 году 2,78 млн наименований книг или на 169% больше, чем в 2009 году.

К этой категории Bowker относит нишевые издательства, а также людей, издающих книги за свой счет, но основной вклад в бум книгопечатания в Америке внесли так назваемые reprint houses - издательства, перепечатывающие книги с истекшим сроком действия авторских прав.

Лидером репринта оказалось издательство BiblioBazaar. В 2010 году оно выпустило (вернее, перевыпустило) 1,46 млн наименований книг.

Поиск по слову "BiblioBazaar" на сайте онлайн-магазина Amazon дает 187 889 результатов, в том числе собрание сочинений Бернарда Шоу, письма Роберта Браунинга, "Декамерон" Бокаччо и трагедии Софокла.

newsru.com
Tags: книги
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment