Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Лидер англикан считает, что Шекспир мог быть католиком

Глава англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс считает, что Уильям Шекспир, вероятнее всего, был католиком. Признавая, что однозначных свидетельств тому нет, архиепископ напомнил, что большинство ближайших друзей драматурга были католиками, а сам он вышел из католической среды.



Дискуссия о вероисповедании Шекспира ведется литературоведами и историками уже много лет – выдвигались мнения, что великий британский драматург мог быть англиканином, католиком, иудеем и даже атеистом.

Точку зрения епископа Кентерберийского разделяет профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс. Еще три года назад он пришел к выводу, что Шекспир был тайным католиком. Пирс, который стал известен благодаря биографиям Оскара Уайльда и Толкиена, признался, что изначально скептически относился к гипотезе о «Шекспире-католике», но его переубедил анализ ряда документов. В частности, он обращает внимание на то, Шекспир был родом из Стратфорда-на-Эйвоне – «колыбели католического нонконформизма» в Англии. Сохранились документальные свидетельства того, что отец Шекспира отказывался участвовать в англиканских богослужениях. Несмотря на строгие требования законодательства того времени, сам Шекспир не значился в списках членов Церкви Англии. Кроме того, биографам не известны свидетельства того, что он посещал в протестантские службы.

Мать великого драматурга Мэри Эрден происходила из глубоко верующей католической семьи, продолжает Пирс. Католиками были и два учителя Шекспира. Еще одним существенным доказательством католического вероисповедания писателя он считает то, что его брак с Анной Хатауэй был заключен в храме, где, согласно документам, настоятелем был католический священник.

Исследователь обращает внимание на свидетельства того, что дочь Шекспира Сюзанна также отказывалась участвовать в англиканских богослужениях.

По мнению профессора литературы Флоридского университета, католическая вера английского драматурга должна заставить исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения.

Источник: РИА Новости, novostiliteratury.ru

Tags: Великобритания, Шекспир, католичество, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments