Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

49% россиян опасаются запрета на выезд из страны

30 сентября Левада-центр опубликовал данные соцопроса на тему "Ограничение права на выезд за пределы РФ". Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Согласно полученным данным, почти треть россиян (28%) считает, что определенным категориям населения необходимо ограничивать выезд из страны. На фоне противостояния с внешними «врагами» основные мотивы, побуждающие людей отказываться от права на свободу, лежат в сфере государственной безопасности.



Среди тех, кто одобряет ограничение права на выезд в отдельных ситуациях, преобладают пожилые люди (31%), респонденты с образованием ниже среднего (37%), с низким потребительским статусом (40%) и жители села (35%). Таким образом, поддержка на ограничение передвижения исходит от тех россиян, которые либо реже остальных категорий населения куда-либо ездят, либо совсем не выезжают заграницу, т.е. право на свободу передвижения для них незначимо. При этом 49% респондентов опасаются, что власти будут в дальнейшем ограничивать их право на выезд.

Напомню, что 22 сентября многие СМИ писали о том, что роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускали из страны под самыми разными предлогами. В аэропорту "Шереметьево" у участников конференции забирали паспорта и возвращали их уже испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. У представителя крымско-татарского народа похитили паспорт неизвестные, а представительницу меджлиса сняли с поезда из Киева в Крым, также изъяв удостоверение личности. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова несколько раз останавливали на ДПС, на одном из пунктов на нее напали неизвестные.

Tags: мигранты, социология
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments