Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Председатель КС РФ назвал крепостничество главной скрепой единства нации

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин назвал крепостное право главной скрепой, удерживающей когда-то внутреннее единство нации. Дарование личных свобод крестьянам, по его мнению, было ошибкой и способствовало, в конечном счете, революции. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в "Российской газете" 26 сентября.



"Наиболее провальной, по общему мнению специалистов, стала крестьянская реформа. <...> Что-то такая реформа очень болезненно обрушила в российском обществе. Некрасов очень точно выразил эту мысль так: "Распалась цепь великая, распалась и ударила одним концом по барину, другим - по мужику". Какую "цепь великую" разрушила реформа? Она разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши".

Разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий. Таким образом, основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста "бунташных", а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв."

Интересно, к чему он про это заговорил? Не хотят ли у нас возродить крепостное право и систему сословного деления для тех, кто не успел уехать?

Tags: Зорькин, идеология, крестьяне, рабство
Subscribe
promo philologist апрель 22, 23:45 64
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →