Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О новгородской интеллигенции и интеллектуальной среде

Решил порассуждать на тему новгородской интеллигенции и интеллектуальной среды Новгорода. Можно ли говорить о региональной интеллигенции как о некоем целостном явлении и, если да, то кто в нее входит и какими специфическими чертами она обладает? Ведь известно, что новгородцы - это совершенно особые люди внутри многонационального российского суперэтноса. Мне, как человеку, не вовлеченному слишком глубоко в местную общественную жизнь и мысленно живущему в несколько ином измерении, со стороны это сделать довольно легко. Я здесь опишу лишь свое чисто внешнее впечатление, которое у меня возникло при поверхностном взгляде на новгородскую интеллектуальную среду. Понятно, что многого я просто не знаю, поэтому считать этот обзор сколь либо объективным и непредвзятым никак нельзя. Наверняка много всего прекрасного и высокого прошло мимо меня и осталось мной незамеченным.



Итак, начнем с определения. Понятно, что под новгородской интеллигенцией я понимаю не только тех интеллектуалов с активной гражданской позицией, которые непосредственно живут в Новгороде и области, но и всех тех людей, кто прочно связан с Новгородом как брендом. К примеру, если начать вспоминать самых известных современников, связанных с Новгородом, то первый, кто придет на ум, - это историк, исследователь культуры Древней Руси, академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин. О нем знает и его видел хотя бы один раз в жизни почти всякий новгородец. Столь же известны были реставратор, руководитель «Центра музыкальных древностей» Владимир Поветкин и писатель Дмитрий Балашов - оба, к сожалению, уже умерли. А надо сказать, что такие фигуры, добившиеся признания на федеральном уровне, для региональной жизни очень важны - они становятся неким объединяющим центром, вокруг которого сплачиваются остальные люди и кипит общественная жизнь, к ним апеллируют в самых разных случаях и ситуациях, когда городу или области нужно заступничество и громкий и смелый голос неравнодушного к культуре знаменитого гражданина. У Санкт-Петербурга есть режиссер Александр Сокуров, у Новгорода пока еще есть Валентин Янин...

Из менее известных, но хорошо заметных на местном уровне людей можно отметить историка, председателя Новгородского общества любителей древности, депутата Думы Великого Новгорода Сергея Трояновского, политиков и гражданских активистов Константина Хиврича и Вадима Бериашвили, политологов Михаила Шимановского и Александра Жуковского, журналистов Сергея Пухачева и Ольгу Ларину, общественниц, экспертов по борьбе с коррупцией сестер Черепановых, эксперта в сфере туризма, председателя правления Новгородского Рахманиновского общества Оксану Чернегу и некоторых других. Перечисляю лишь тех людей, у кого есть свой независимый взгляд на вещи и активность, не зависящая напрямую от мутного чиновничьего болота.

Из новгородских СМИ имеет смысл читать лишь несколько интернет-ресурсов. Прежде всего, это "Прямая речь" - новостное СМИ №1, на мой взгляд, отчасти также "Ваши новости". Кроме того, есть специализированное издание "Область Культуры" с обзорами культурной жизни региона. Что-то интересное порой появляется на портале ИА REGNUM и в "Новгородских ведомостях", но скорее у отдельных журналистов. Все остальное совсем казенно и уныло. Телевизора у меня нет, поэтому про Новгородское телевидение я давно ничего не знаю, но в интернете меня до сих пор ничто не мотивировало присмотреться к нему получше.

Из научных и культурных организаций я бы выделил всего две: Новгородский государственный университет и Новгородский государственный музей-заповедник. Есть отдельные интересные преподаватели и научные сотрудники, которые также, несомненно, входят в новгородскую интеллигенцию, хотя не обязательно занимаются личным пиаром. Понятно, что есть еще театры и библиотеки, но они, как мне кажется, не выходят за рамки глубокого провинциализма, и, если о них и вспоминают, то только в местной прессе, потому что надо же о чем-то писать в рубрике "Культура". Во всяком случае у меня они никогда не вызывали ни малейшего интереса. Хотя бренд "Читай город" узнаваем и в чем-то даже симпатичен. Пожалуй, можно особо выделить и новгородскую Филармонию, но, тем не менее только с музеем и университетом может быть на сегодняшний день по-настоящему связано что-то серьезное из долгосрочных проектов, которые могут объединить местную интеллигенцию хотя бы на базе общероссийских и международных конференций.

Будет не лишним напомнить и о мероприятиях, к которым я и сам имею некоторое отношение. К примеру, в Старой Руссе под научным руководством заведующей отделом теории литературы ИМЛИ РАН, крупнейшего специалиста по творчеству Достоевского. доктора филологических наук Татьяны Касаткиной уже на протяжении 15 лет проходят юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века". А каждую осень в Новгородском институте развития образования проходит семинар Татьяны Касаткиной для учителей-филологов и учащихся с обсуждением литературных текстов и фильмов Ларса фон Триера. Следующий семинар пройдет 8-9 октября.

Кроме того в Новгороде действуют различные клубы и кружки по интересам. К примеру, интеллектуальный клуб «Скворешня», организованный новгородским культурным центром «Диалог», - меня туда приглашали, но платить даже минимальный взнос за право входа я почему-то не стал. Есть сообщество любителей игры "Что? Где? Когда?" - там я однажды был по приглашению своего приятеля, большого знатока новгородских древностей и звонаря Вячеслава Волхонского. Существует поэтическое общество, проводящее литературные вечера (ими занимается сотрудница Новгородского музея Екатерина Русина). Лет 6 назад в Новгороде даже был свой политический клуб экспертов, который основал публицист Михаил Бударагин, но сейчас, насколько я знаю, он уже не действует.

В Новгородском киноцентре, увы, почти не показывают элитарное кино. К примеру, "Нимфоманки" в его программе так и не появилось. То есть он выполняет исключительно развлекательную функцию.

Новгородская блогосфера крайне слаба. Наверное, наберется не более двух десятков относительно активных блогеров. В блогерском сообществе "Сигтунские ru_novgorod врата" состоит всего 100 человек. В основном общение новгородских интернет-пользователей происходит в сообществах вконтакте и на Форуме умных людей, но назвать его интеллектуальной средой язык не поворачивается.

Отдельное место занимает церковная жизнь. Здесь наиболее заметен протоиерей отец Александр Ранне. Каждый год епархия вместе с университетом проводит две конференции - Знаменские и Никитские чтения. На тех и на других я был, на последних даже 2 или 3 раза выступал, - сказать, что вокруг них возникает интересная жизнь я не могу. Да и в целом церковная православная жизнь в последнее время слишком сильно накренилась в сторону официоза и критики свободомыслия, поэтому из этого обзора она скорее выпадает.

Вот, пожалуй, и всё, что можно было бы назвать при первом рассмотрении. Периодически какие-то встречи, презентации и дискуссии происходят в центре "Диалог", но также бессистемно и редко когда с, действительно, интересными гостями. А порой интересные встречи и вовсе не афишируются, как это было с выездным заседанием Комитета гражданских инициатив в Новгороде в прошлом году.

Итак, можно ли сказать, что новгородская интеллигенция, действительно, существует как целостное явление? И да, и нет. То есть она существует не формально и не институционально, а исключительно ситуативно, например, заявляя о себе в конкретных случаях варварского отношения к памятникам культуры. Из последних громких прецедентов можно назвать онлайн-петицию в защиту родовой усадьбы Сергея Рахманинова Онег, которую подписали более 4,5 тысяч человек. До этого была петиция в защиту новгородского исторического факультета, собравшая 1,5 тысячи подписей - бесплатный набор студентов истфаку в итоге удалось сохранить. Таким образом, новгородская интеллигенция заявляет о себе лишь в критические моменты, и именно такого рода действия и позволяют говорить о ее существовании как независимой силы. Что же касается интеллектуальной среды Новгорода, то я кратко описал разные форматы, которые действуют на сегодняшний день.

В последнее время, несомненно, видны попытки некой спонтанной самоорганизации интеллектуальных сил региона, но они упираются в 3 основых проблемы, которые сильно препятствуют более богатой и осмысленной культурной жизни Великого Новгорода. Проблема первая: люди с амбициями стараются уехать из Новгородской области в мегаполис или за границу. Про себя скажу, что я тоже настроен со временем перебраться в Петербург или в Москву, поскольку не ощущаю себя нужным в области, и при первой возможности, скорее всего, отсюда уеду. Проблема вторая: большим недостатком является то, что нет какого-то особого места, с хорошей и недорогой кухней, для встреч и тусовки культурных людей. Это могло бы быть какое-то философское кафе или забегаловка для хипстеров, со спокойной и располагающей к беседам атмосферой. При этом важно, чтобы это заведение стало брендом, про который бы рассказывали друг другу люди определенного склада. Единственным подобным брендом Новгорода был ресторан Детинец в Кремле, но его закрыли по требованию РПЦ. Проблема третья: глубокий провинциализм, неумение мыслить более масштабно, выходя на федеральный и международный уровни. Отчасти это связано с первой проблемой, поскольку наиболее активные и пассионарные новгородцы стремятся уехать их региона для получения дополнительного образования, построения карьеры, в поисках лучшей работы.

И все-таки в Новгородской области немало интеллектуалов и настоящих интеллигентов, просто зачастую они живут сами по себе, занимаясь любимым делом без лишнего шума, не стремясь ни к известности, ни к объединению с другими гражданскими активистами. Может быть, это и есть самый лучший вариант. Но, как верно сказал в недавнем интервью академик Вячеслав Иванов, очень важно, чтобы в России не просто были деятельные люди-самородки, но чтобы и страна знала, что они есть. Ведь именно, обладая известностью и признанием, они создают более свободную атмосферу и вселяют надежду в других людей, что не все так мрачно и бесперспективно и что многое можно исправить, улучшить и построить заново, если только захотеть.



Tags: Великий Новгород, Новгородская область, интеллигенция
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments