Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Волки на парашютах» стали победителями «Книгуру»

1 июня завершилось голосование жюри на Национальном конкурсе на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». Впервые судьбу крупнейшего русскоязычного конкурса в области литературы для подростков решало открытое интернет-жюри, состоящее из тех, кому были адресованы прошедшие два этапа экспертного отбора разножанровые прозаические произведения.



Всего в жюри вошло 300 подростков из 41 региона России и из зарубежных стран. Наиболее активно голосовали читатели из Алтайского края и из Норильска. В новом учебном году их ждет встреча с лауреатами «Книгуру». Кроме того, в жюри работали подростки из Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, а также Хатанги, Красноярска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Волгограда, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Иванова, Курска, Брянска, Ижевска и других городов России. К российским сверстникам присоединились юные читатели из Беларуси, Украины, Армении, Молдавии, Эстонии, Израиля, Германии, США, Австралии, Швейцарии, Франции.

«Это действительно было круто – следить, как меняется ситуация, как спорят между собой читатели, как прямо здесь, на наших глазах все четче определяются их предпочтения, – прокомментировала координатор конкурса «Книгуру» Ксения Молдавская. – Подростки с удовольствием читали произведения финалистов и открывали для себя новые миры. Я считаю большой заслугой нашего конкурса то, что многие из них впервые задумались о том, что познавательная литература – это тоже литература, и она бывает невероятно увлекательной. Человек приходил на сайт с настроем «я за учебники не голосую», а потом вдруг зачитывался, удивлялся, радовался и рассказывал в комментариях, каким неожиданным открытием оказались для него научно-популярные тексты. У нас множество подобных отзывов на «Рассказки о Нижних Землях» Николая Назаркина и на «Занимательную медицину» Светланы Лавровой. Впрочем, победила все равно художественная литература».

«Для меня победитель, лидер – это умная, честная и человечная книга, которую хорошим, свежим, живым языком написал искренний и бескорыстный автор, – добавила председатель Экспертного совета, определившего финальный список конкурса «Книгуру», Ксения Драгунская. – На бескорыстии настаиваю. Потому что когда человек пишет, стараясь куда-то попасть, кому-то угодить, понравиться, он неизбежно фальшивит».

Первое место (150 000 рублей) завоевал сборник рассказов Аси Петровой (Санкт-Петербург) «Волки на парашютах».

Второе место (100 000 рублей) присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках».

Третье место (50 000 рублей) получила фантастическая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Минск, Беларусь) «Время всегда хорошее».

Параллельно с голосованием жюри на сайте Лавочки детских книг, партнера конкурса «Книгуру», проходило альтернативное голосование для взрослых. В нем с большим отрывом победила волшебная сказка Аси Кравченко «Перелетные дети», которую подростки поставили в своем голосовании на 11 место.

Первая легальная интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов «Книгуру», по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса, подчеркнули организаторы.

novostiliteratury.ru

Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments