Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

80 лет со дня рождения советского фантаста Кира Булычёва

Ровно 80 лет назад, 18 октября 1934 года, в Москве родился Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) — советский писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Литературный псевдоним "Кир Булычёв" был им составлен из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя (Марии Михайловны Булычёвой). Я в детстве читал много его книг, можно сказать, что на них вырос. Особенно мне нравилась серия произведений Кира Булычева про Алису Селезневу.


Кир Булычев и исполнительница роли Алисы Селезневой в фильме "Гостья из будущего" Наталья Гусева

Кир Булычёв выступал и как редактор в фантастических журналах «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха. Также Булычёв писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня».



В своих произведениях Кир Булычёв охотно обращался к ранее придуманным и описанным персонажам, в результате чего получилось несколько циклов произведений, в каждом из которых описываются приключения одних и тех же героев.



Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет, в Москве, в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, от онкологии, после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.



В 2005—2007 гг. издательство «Эксмо» выпустило практически полное собрание сочинений Кира Булычёва в 18-и томах в серии «Отцы-основатели: Русское пространство».



Среди самых известных изданий Булычева: «Девочка, с которой ничего не случится» (1965), «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984), «Непоседа» (1985), «Пленники астероида» (1988), «Новые приключения Алисы» (1990), «Чудеса в Гусляре» (1972), «Похищение чародея» (1979) и др.



Сочинения Кира Булычёва неоднократно экранизировались. Наиболее известны художественные фильмы по его произведениям: "Слёзы капали" (1982), "Гостья из будущего" (1985), "Лиловый шар" (1987), "Остров ржавого генерала" (1988), "Подземелье ведьм" (1989). Также по книге Булычева был снят великолепный мультфильм "Тайна третьей планеты" (1981)


Tags: Булычев, литература, фантастика
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments