Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Запас прочности нынешнего авторитарного режима в России - 2 года

Все большее число экспертов при ответе на вопрос о запасе прочности нынешнего авторитарного режима в России говорят о периоде в 2 года. Что будет потом, начиная с 2017 года, предсказать никто не берется. Повторит ли РФ судьбу позднего СССР или не повторит - покажет время. Однако уже сейчас обозначился отчетливый тренд планомерного снижения мировых цен на нефть. Основная политика российского правительства в ближайшие годы будет направлена на дальнейшее сокращение социальных обязательств, жесточайшую экономию относительно расходов на культуру, гуманитарную сферу, образование и медицину. Попутно будут задействованы все возможности для пополнения бюджета за счет простых граждан, малого и среднего бизнеса. Будут придумываться новые налоги и поборы и повышаться старые налоги, вводиться нелепые ограничения. Теперь то, что не нравится государству, не будет сразу уничтожаться физически, но будет облагаться своего рода данью, так сказать удушаться экономически. Хочешь, как и раньше свободно ездить за границу, - плати вдвойне и т.п.



Вчера провластная газета "Известия" опубликовала статью, в которой говорится, что "согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64% респондентов". Кроме того, "возможные ограничения выезда за рубеж не вызывают опасений у 59% наших сограждан". Является ли публикация данных таких одиозных опросов подготовкой населения к реальному осуществлению соответствующих запретительных мер? И да, и нет. Можно сколько угодно говорить о том, что конкретно сейчас еще осталось много прав  - как-то свободно эмигрировать или писать в личном блоге о несогласии с политикой правительства. Дело в другом. Каждодневно пространство свободы в России стремительно сокращается: запретов становится все больше, независимости человека от давящего государства все меньше. Да, сейчас не все так ужасно, как могло бы быть, Путин - это не Гитлер и не Пол Пот, но, главное, что в нашей стране уже создана почва для любого произвола государства, и не осталось никаких сдержек и противовесов нынешнему режиму. Иными словами все мы - заложники психического здоровья наших правителей, как в свое время крепостные были заложниками нравственного состояния своих господ. Коли хорошее настроение у барина, то и жить вроде бы можно. Ну а если барин вдруг осерчал или повредился в рассудке, то и поделать ничего нельзя - надо терпеть. Не поднимать же по этому поводу пугачевский бунт?

То, что страна находится на краю пропасти, понимают сегодня все умные люди. Но некоторые считают, что пока жив Путин - этот момент крушения российской государственности можно несколько отстрочить. Иные же понимают, что эта "отсрочка" лишь усугубляет общее гниение и разложение организма, и, что хотя в любом случае лечение будет тяжелым и непростым, чем быстрее начать спасение больного - тем больше шансов, что он все-таки выживет.

Tags: мысли, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal