Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Составлен лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Москва, 2 июня. В российской государственной библиотеке в Москве состоялась пресс-конференция, на которой были названы имена авторов, вошедших в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна», сообщает РИА «Новости». По словам председателя жюри и директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого, список оказался внушительным – 38 авторов. Он отметил, что в этом году номинаторы заметно активизировались, резко возросло количество издательств, литературных журналов, союзов, университетов и библиотек.



Помимо молодых авторов есть и громкие имена литературы XXI века. Это Юрий Мамлеев, номинированный за роман «Русские походы в тонкий мир», Игорь Волгин за книгу «Сага о Достоевских», Александр Проханов за произведение «Стеклодув», Михаил Шишкин за роман «Письмовник», Роман Сенчин с книгой «Нубук» и другие.

Такой разносторонний список, по словам Толстого, получился, прежде всего, из-за демократичности номинирования на лонг-лист. Он также добавил, что жюри не исключает того, что войти в шорт-лист и стать лауреатами могут и авторы, неизвестные широкой аудитории.

Шорт-лист будет объявлен 9 сентября в день рождения Льва Толстого. Награждение лауреатов пройдет в конце сентября или в начале октября.

Председатель жюри премии - журналист, эссеист, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой. В составе судейства - писатели, критики, литературоведы Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский, Алексей Варламов.
Учредителем премии выступает государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», основанный в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

mir24.tv

Tags: Игорь Волгин, Лев Толстой, литература, премии
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments