Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Половина россиян боится повторения сталинских репрессий в России

Почти половина (48%) россиян допускают повторение при их жизни массовых политических репрессий, аналогичных тем, что были в СССР в 1930-х годах, при этом 14% из них считают такую возможность высокой, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на данные опроса населения, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).



Как показало исследование, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились "массовые политрепрессии". 56% опрошенных высказали мнение, что в то время от политрепрессий "мог пострадать любой человек". 40% респондентов назвали ответственными за репрессии Иосифа Сталина, 42% - его окружение, 23% - "сотрудников НКВД", 9% полагают, что ответственность лежит "на всем народе". При этом 53% респондентов заявили, что оправдать массовые репрессии нельзя ничем, показал опрос.

Он был проведен в преддверии Дня памяти жертв политрепрессий, ежегодно отмечаемого в России 30 октября. В этот день по всей стране проходят траурные акции и мероприятия, возложение цветов к памятникам жертвам репрессий, "уроки памяти" в учебных заведениях.

Возможно ли повторение массовых репрессий в России в ближайшем будущем?

Да
34(54.8%)
Нет
28(45.2%)


Tags: Сталин, опрос, репрессии, социология
Subscribe
promo philologist januar 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments