Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуме хотят вслед за Украиной снести памятники Ленину в России

В Госдуме хотят вслед за Украиной снести памятники Ленину в России, - об этом пишет газета "Известия". Зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов выступил с инициативой перенести памятники вождю мировой революции Владимиру Ленину из центров российских городов. Свое предложение он мотивирует тем, что памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов.



Кроме того, парламентарий полагает, что пришло время провести инвентаризацию памятников Ленину, чтобы избавиться от засилья Ильича на российских улицах и площадях. "В каждом городе, населенном пункте в самом центре есть не только улица имени основоположника учения марксизма-ленинизма В.И. Ульянова-Ленина, но и памятник ему. Часто бывает, что, кроме Ленина, других памятников в поселениях просто нет, а это нечестно по отношению к другим деятелям России. Наша страна славится не только советским периодом, тогда надо поставить и Петру I и Ивану Грозному, а также Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Николаю II, Сергию Радонежскому", — считает Курдюмов.

Идею переноса памятников Ленину поддержал коллега из «Единой России» Валерий Трапезников. Единоросс уверяет, что если в каждом районе города стоят по 2–3 памятника Ленину, то такое количество действительно ни к чему, и надо посмотреть, представляют ли фигуры Ленина историческую или иную ценность. "У нас в Перми рядом с Оперным театром имени Чайковского стоит памятник Ленину. Да, он красивый, да, это история, но ему не место рядом с театром, там был бы уместнее памятник самому Чайковскому", — сообщил Трапезников.

Жаль, что депутаты взялись лишь за памятники Ленину, но не решаются поднимать вопрос о мавзолее и захоронении тела вождя мирового пролетариата. Впрочем. я писал в недавнем посте "Конец правления Путина и захоронение тела Ленина как явления одного порядка" о том, что нынешняя власть не заинтересована в преданию земле тела Ульянова-Ленина. А жаль.

Tags: Ленин, депутаты, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments