Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Чили начали расследовать гибель нобелевского лауреата Пабло Неруды

Чилийский суд принял решение начать расследование гибели поэта Пабло Неруды, пишет в четверг газета La Nacion. Также к рассмотрению принято прошение Коммунистической партии об эксгумации тела Неруды.



Члены Компартии не верят официальной версии, согласно которой лауреат Нобелевской премии умер от рака в частной клинике в Сантьяго 23 сентября 1973 года. Бывший водитель Неруды утверждает, что поэт был отравлен по приказу Аугусто Пиночета спустя 12 дней после того, как генерал пришел к власти. При этом семья Неруды и фонд его имени согласны с официальной версией произошедшего. Судья принял решение начать расследование гибели поэта. Решение об эксгумации его тела, однако, еще не утверждено.

Отметим, что в мае чилийский суд удовлетворил прошение прокуратуры об эксгумации тела Сальвадора Альенде — президента страны в 1970-1973 годах и друга Пабло Неруды. По официальной версии, 11 сентября 1973 года Альенде застрелился из автомата во время штурма президентского дворца войсками Пиночета. Правозащитники утверждают, что президент был убит по приказу захватившего власть диктатора.

Пабло Неруда, являвшийся членом Центрального комитета Коммунистической партии Чили, получил Нобелевскую премию в 1971 году. Наибольшую известность ему принесли лирическая книга «Двадцать поэм о любви и одна песня отчаяния», сборники «Местожительство — Земля», «Испания в сердце», «Виноградники и ветры» и эпическая поэма «Всеобщая песнь».

www.polit.ru

Tags: Чили, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments