Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Радио "Эхо Москвы" могут закрыть по политическим мотивам

Запрос с требованием представить заверенные копии документов о регистрации ее сайта в качестве СМИ получила радиостанция «Эхо Москвы» от Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ. Также в запросе просят сообщить, размещалось ли 18 марта этого года на сайте "Эха" обращение Валерии Новодворской к лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу. Роскомнадзор уже вынес предупреждение радиостанции и сайту «Эха» о нарушении ими закона о противодействии экстремизму — за «оправдание практики военных преступлений». Напомню, что согласно законодательству, если в течение 12 месяцев СМИ вынесено два предупреждения, Роскомнадзор может потребовать в суде отзыва его лицензии. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил о намеренной атаке на радиостанцию со стороны государственных органов. Обращение Венедиктова, приуроченное к получению радиостанцией предупреждения от Роскомнадзора, опубликовано на сайте «Эха Москва».



Алексей Венедиктов. О предупреждении Роскомнадзора "Эху Москвы"

Конечно всех интересует, за что Роскомнадзор вынес письменное предупреждение Эху Москвы – и радио и сайт. Ни за что. Но обо всем по порядку. Радио и сайт - это разные, отдельные СМИ – поэтому и рассматривать буду отдельно. Итак, 29 октября в программе «Своими глазами» журналист Los Angeles Times Сергей Лойко и журналист телеканала "Дождь" и "Эхо Москвы" Тимур Олевский рассказывали в прямом эфире Александра Плющева, что они видели своими глазами во время боев за донецкий аэропорт. Причем Сергей Лойко был внутри аэропорта, а Тимур Олевский - снаружи.

Передача, как водится, была полностью расшифрована и вывешена на сайте 30 октября в том же виде, в котором звучала в прямом эфире. А уже 31 октября в середине дня Роскомнадзор вынес два отдельных предупреждения и радио, и сайту за – внимание цитата «в данной программе содержится информация, оправдывающая практику военных преступлений» - конец цитаты. При этом никаких конкретных примеров этой информации приведено не было. По сайту – под угрозой перекрытия доступа ко всему сайту – содержалось требование немедленно удалить текст всей программы, начиная со слов «Добрый вечер, с вами Александр Плющев…» и заканчивая словами «До свидания, с вами был Александр Плющев» (видимо, тоже экстремизм)

Я принял решение временно – до решения суда – удалить текст с сайта, тем более что благодаря такому действию Роскомнадзора передача разлетелась по Интернету с невиданной силой и скоростью. Теперь об остальном.

1. Программа была в прямом эфире – закон о СМИ прямо снимает с редакции ответственность – за то, что гости говорят в прямом эфире (ст. 57 п. 5). И это мы будем обжаловать в суде.
2. В тексте Предупреждений нет никакой конкретики, а закон о противодействии экстремистской деятельности прямо требует от органов, выносящих постановление, указывать – внимание – конкретные нарушения закона. И это мы тоже будем оспаривать в суде.

Почему же такие опытные люди как руководство Роскомнадзора пошли на демонстративное нарушение законов, предписывающих им определенные правила вынесения предупреждений? А потому что им приказали. Как приказали на этой неделе проатаковать "Эхо Москвы" – прокуратуре, МЧС, ГУВД, департаменту московского правительства. Я представляю уровень координации атаки. Более того, я представляю кто и как, а также в каком кабинете и по какому адресу идут эти обсуждения, как в них принимают участие и некоторые наши коллеги. Плевать глубоко хотел.

Мы не нарушаем законы России, мы делаем свою профессиональную работу, информируя наших слушателей обо всем, в том числе, и о военных преступлениях, совершаемых сейчас на территории Украины. В современном мире их не укрыть ничем, даже попыткой заткнуть нам рот. Суд – дело гласное, протоколы суда помогут нам поподробнее рассказать о том, что пытаются спрятать некоторые. Ну, аванти!

_______________________

Призывы закрыть "Эхо Москвы" звучали и на недавнем заседании патриотической платформы «Единой России» под председательством главы комитета ГД по противодействию коррупции Ирины Яровой. В целях повышения патриотизма в обществе партийцы предложили разогнать Высшую школу экономики и «Эхо Москвы», вернуть во все школы хоровое пение и отказаться от слова «демократия»". «Пора немедленно принимать меры против «Эха Москвы» и «Мемориала»! Все их знают, эту пятую колонну! Очень важно их обуздать. Демократия, конечно, хороша, но только когда не берет нас за горло. Не забывайте, если мы не хотим, чтобы у нас было так же, как на Украине, то нельзя, чтоб «Эхо Москвы» промывало нам мозги!» — предостерег главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков участников заседания.

Ввиду усиливающейся государственной цензуры в России, власть вполне может пойти на закрытие радио "Эхо Москвы" в качестве очередной меры по борьбе с инакомыслием. Также вполне возможна персональная травля в отношении сотрудников радиостанции с привлечением телевизионных "киллеров". Чем хуже будут дела в экономике, тем громче и показательнее будут обличения "пятой колонны".

Tags: СМИ, журналистика, радио, цензура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments