Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сикстинская капелла предстанет в новом свете

После трёх лет работ Ватикан, наконец, представил новую систему освещения и кондиционирования в Сикстинской капелле. Она должна помочь туристам лучше рассмотреть легендарные фрески итальянских мастеров Возрождения и защитить росписи от пыли и углекислого газа.



АНОТОНИО ПАОЛУЧЧИ, ДИРЕКТОР МУЗЕЕВ ВАТИКАНА: «Я очень счастлив и тронут, потому что я вижу Сикстинскую капеллу такой, какой я никогда не видел её раньше. Этот свет позволяет рассмотреть каждую деталь и в то же время охватить взглядом все капеллу как единое целое».



Новая система освещения включает в себя около семи тысяч светодиодов, которые потребляют на 90% меньше электричества, чем предыдущие лампы. Они также меньше нагреваются, что способствует сохранению фресок. К тому же новое оборудование размещено так, что подсвечивает те фрески, которые раньше находились в тени, и защищает те, что прежде страдали от ближнего света.


Система может работать в трёх режимах: первый — самое слабое освещение — будет использоваться, когда капелла пустует. Второй — когда она открыта для туристов. И третий — самое яркое освещение — будет включаться лишь несколько раз в год для папских церемоний.

МУРАД БУЛУЕДНИН, ГЛАВА ПРОЕКТА OSRAM: «Красота этих фресок теперь доступна каждому. Сложно описать словами, но это действительно нечто выдающееся: множество деталей этих росписей, великолепные цвета, эффект пластичности и объёмности в работах Микеланджело».

Предыдущая система освещения и кондиционирования была установлена 20 лет назад, когда музей посещали полтора миллиона человек. Но она была не способна защитить многовековые фрески от углекислого газа, выделяемого туристами, и приносимой ими с улиц пыли. Чтобы уберечь легендарные произведения искусства, Ватикан ограничил число посещений. Попасть внутрь Сикстинской капеллы теперь могут лишь шесть тысяч человек в год, что также контролируется новой системой. За количеством людей внутри помещения следят две скрытых камеры. И около 70 датчиков контролируют кондиционеры, которые направляют воздушные потоки, отфильтровывают пыль и уменьшают влажность.

http://www.epochtimes.ru/sikstinskaya-kapella-predstanet-v-novom-svete-video-98949847/


Tags: Ватикан, Микеланджело, искусство, фрески
Subscribe
promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments