Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Харуки Мураками получил немецкую литературную премию

Японский писатель Харуки Мураками стал лауреатом литературной премии известной немецкой газеты "Welt". Остановив свой выбор на Мураками, как на самом значимом представителе современной японской литературы, жюри отметило, что он создал "свойственную только ему разновидность магического реализма". Премия с призовым фондом в размере 10 тысяч евро была присуждена автору таких знаменитых романов, как "Норвежский лес", "Кафка на пляже", "1Q84" за все его литературное творчество. Церемония награждения прошла в пятницу, 7 ноября, в Берлине.




Присутствовавший на церемонии лауреат призвал по случаю 25-летнего юбилея падения Берлинской стены и открытия границы между двумя германскими государствами к миру без стен. "Стена, наконец, рухнула, мир изменился, мы стали дышать свободно, - цитирует информационное агентство dpa речь Харуки Маруками на церемонии награждения. - Но тут же где-то в другом месте уже неожиданно выросла новая стена - этническая, религиозная, стена нетерпимости, фундаментализма, стена алчности и страха. Неужели мы не можем жить без этих стен?"

Литературная премия газеты "Welt" учреждена в память о немецком публицисте, кинокритике и сценаристе Вилли Хаасе (Willy Haas), основателю журнала "Литературный мир" ("Die literarische Welt"), издававшемся с 1925 по 1934 годы. С 1998 года ежедневная газета "Welt" называет так свое еженедельное литературное приложение. Премия "Welt" вручается с 1999 года. В число ее лауреатов входят, в частности, писатели Бернхард Шлинк (Bernhard Schlink), Амос Оз, Филип Рот и Джонатан Франзен.

www.dw.de

Tags: Амос Оз, Германия, Мураками, литература, премии
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment