Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Эпоха королевы Виктории» | Queen Victori

«Эпоха королевы Виктории» | Queen Victoria

Королева Виктория
(1819-1901)

Вторник, 20 июня 1837 г. в Кенсингтонском дворце
(в этот день Виктория узнала, что стала королевой):

«…Так как я рада, что Провидение поставило меня в это положение, я сделаю все возможное, чтобы выполнить свои обязательства перед своей страной. Я очень молода и, возможно, во многих, хотя и не во всех делах, неопытна, но я уверена, что у очень немногих есть больше действительно доброй воли и настоящего желания сделать то, что должно и правильно, чем есть у меня…»

Виктория (Victoria) (полное имя Александрина Виктория), королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии (с 1837), императрица Индии (с 1876), дочь герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III, последняя из Ганноверской династии. Вступила на трон после смерти своего дяди короля Вильгельма IV. В феврале 1840 вышла замуж за принца Альберта Сакс-Кобург-Готского. Царствование, беспрецедентно долгое в английской истории, связано с укреплением морального авторитета короны.

 

 

 

 

Правление

Трудно найти в истории правителя, который продержался бы у власти дольше, чем Александрина Виктория (первое её имя дано в честь русского императора - Александра I). Целых 64 года из 82 лет жизни! И пусть Англия XIX века уже не была абсолютной монархией, а Виктория не имела полномочий диктатора, пусть казной государства распоряжались премьер-министры и банкиры, королева стала символом целой эпохи, в которую, ни много ни мало, уместилось почти все прошлое столетие Великобритании.

Монархия становилась символом стабильности, процветания, прогресса.

 

Виктория за долгие годы правления смогла обесцветить многие пятна, в том числе и кровавые, украшавшие английскую корону; она полностью изменила мнение общества о монархии. Из вертепа, который терпели лишь по привычке, боязни перемен и почтении перед высоким происхождением, британская династия превратилась благодаря Виктории в оплот семейственности, дедовской стабильности и незыблемой морали.

 

Королева Виктория и принц Альберт с семьей короля Луи Филиппа

Сила Империи

Росту популярности монархии способствовали и личные качества Виктории, ее умение держаться просто и с большим достоинством; ее воспринимали как образец женщины, жены, матери. У королевской четы было 9 детей, и Виктория оказалась связанной родственными узами со многими царствующими домами Европы (последний германский император Вильгельм II был ее внуком, российский император Николай II был женат на ее внучке).

Queen Victoria and Prince Albert at the Bal Costumé

После внезапной смерти Альберта в 1861 королева надолго отказалась от участия в общественной жизни. Даже оправившись от потрясения, она появлялась на людях в траурном платье. Но желание оставаться сопричастной государственным делам она сохранила. Ей импонировал добавленный к королевскому титул императрицы Индии. Два юбилея пребывания Виктории на престоле (в 1887 и 1897 годах) торжественно отмечались как праздники, знаменующие единство и мощь Британской империи.

 Викторианская Эпоха 
«Эпоха королевы Виктории» по-разному воспринималась ее современниками и последующими поколениями. Для поколения, пережившего Первую мировую войну, расхожие викторианские ценности были «канонизированным фарисейством». Духовная ситуация второй половины 20 в. вновь оживила интерес к викторианской Англии. Непреходящей ценностью национальной и мировой культуры остаются лучшие произведения писателей-«викторианцев», сохранивших для потомков яркий художественный образ эпохи.

Princess Beatrice of Battenberg Queen Victoria

Цитаты из дневника и переписки
«Я люблю мир и покой, я ненавижу политику и суету. Мы, женщины, не созданы для управления государством, и если мы хорошие женщины, нам не должны нравиться мужские занятия. Сейчас такие времена, которые вынуждают ими интересоваться, и, конечно же, я упорно делаю это».

«Я очень сильно сожалею, что я не мужчина, и не могу сражаться в войне. Для мужчины нет более славной смерти, чем на поле боя».

«Во власти человека быть счастливым – и быть довольным».

«O! Возможно ли, чтобы в этом мире было больше христианских чувств и меньше страстей!» (6 января 1864 г.).

«Любой возраст имеет свои преимущества и свои блага».

«То, чего мы не понимаем сейчас, мы поймем когда-нибудь – в этой жизни или в иной. Но мы можем быть уверены в том, что объяснение не скроется от нас».

«Нас не интересуют возможности поражения. Их не существует».

«Важно не то, что они думают обо мне, а что я думаю о них».

«Его чистота была слишком велика, его устремления слишком высоки для этого бедного, несчастного мира! Его великая душа теперь только наслаждается тем, чего она была достойна!»

«Мне кажется, что ни одна девушка не пошла бы к алтарю, если бы она все знала».

«Великие события успокаивают и умиротворяют меня; и только мелочи действуют мне на нервы».

«Он говорит со Мной, как будто я – общественное собрание» (о лорде Гладстоне, Премьер-министре Великобритании).

«Не позволяйте, чтобы ваши чувства (очень естественные и обычные) сиюминутного раздражения и дискомфорта видели другие; не надо (как вы так часто делали и делаете сейчас) допускать, чтобы каждое незначительное чувство читалось на вашем лице и прослеживалось в вашем поведении».

Гравюры

Источники текста:

http://hirop44.cocolog-nifty.com/bl...istki-quee.html

http://the100.ru/womens/queen-victoria.html

http://www.ahmadtea.ua/371/

Дневник Алевтины Князевой
http://www.liveinternet.ru/users/3370050/

Tags: Великобритания, история
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment