Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кто раскачивает лодку в Новгородской области?

Новгородцев могут лишить права выбирать мэра города

Новгородскому интернет-изданию «Ваши новости» стало известно, что в ближайшие дни может быть предложена поправка в проект областного закона, касающаяся порядка выборов мэра Великого Новгорода. Законопроект с длинным названием - «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области» - областные депутаты приняли в октябре, а 26 ноября состоится второе чтение.

2
В центре - пока еще мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и пока еще губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По сведениям издания, поправка в законопроект будет предусматривать отмену прямых выборов мэра Великого Новгорода, избрание депутатами мэра-председателя Думы из своего числа и назначение сити-менеджера, ответственного за городское хозяйство. Назначать сити-менеджера будет конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской Думы и представителей областной администрации. Возникает вопрос: кого может избрать городская Дума, председатель которой, господин Тимофеев, заявил в октябре в комментариях к записи в губернаторском блоге о "подконтрольности" Думы Великого Новгорода главе региона и отметил, что "вызовы современности, с которыми мы сегодня столкнулись, нахождение в недружественном, а иногда и крайне враждебном окружении, когда под угрозой находится территориальная целостность нашей страны, заставляют всех новгородцев объединиться вокруг главного должностного лица субъекта Российской Федерации — губернатора Новгородской области". Почему городская Дума, как орган муниципальной законодательной власти, должна быть подконтрольной главе региональной исполнительной власти - тогда осталось неясным. Но теперь ситуация начала проясняться.

Происходящее, по всей видимости, связано с усилившимся конфликтом между губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. 6 ноября новгородский политтехнолог Евгений Чупрунов написал в своем блоге о том, что "внутриэлитный конфликт в Новгородской области, разворачивающийся между группой интересов губернатора С.Г. Митина и избранным мэром города Ю.И.Бобрышевым, снова нашел отражение на страницах федеральной прессы". Чупрунов раскрыл причины возникшего конфликта и предсказал его дальнейшую эскалацию. По его словам, "вокруг действующего мэра также выстраивается собственная группа влияния, заинтересованная в сохранении текущего положения вещей – или, по крайней мере, выступающая против фактического рейдерского захвата города ставленниками С.Г. Митина".

Спешка с введением сити-менеджера в Великом Новгороде может быть связана с тем, что на на межэлитный конфликт в регионе уже обратили пристальное внимание в Москве, тем более, что согласно установкам из Администрации президента, глав регионов будут теперь оценивать не в последнюю очередь по их умению договариваться с местными элитами, без лишнего шума и ненужной борьбы, угрожающей социально-политической устойчивости на местах. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в интервью газете "Коммерсант" пояснил: "Федеральный центр хорошо понимает, что пирог, который делят региональные элиты, больше не становится. На хорошем счету губернаторы, которые могут договориться или нейтрализовать свои элиты. Внимание к этому фактору связано с социально-экономической ситуацией".

2
Первый заместитель главы Администрации президента РФ Вячеслав Володин

Не случайно, что позиции новгородского губернатора существенно ухудшились в октябрьском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций, которое возглавляет прокремлевский политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. В аналитическом комментарии к этому рейтингу глав регионов специальное внимание было уделено фигуре Сергея Митина и ситуации в Новгородской области: "Ослабевает губернатор Новгородской области Сергей Митин (53-е место, минус 6 строк) — на его влиянии, вероятнее всего, отразился публичный конфликт мэра Великого Новгорода Юриея Бобрышева с региональным отделением «Единой России». Градоначальник отказался участвовать в проекте «Открытая мэрия», инициированном партией и поддержанном губернатором". Блогер Митя Сергеев, называющий себя "новгородским политологом на пенсии" (намек на Белковского?) прокомментировал это такими словами: "То, что неумело пытаются отрицать местечковые приближенные Митина, хорошо заметно в Москве. Если конфликт не будет исчерпан в ближайшем будущем (а надежд на это мало), то позиции Митина на федеральном уровне будут ослабевать и далее, причем теперь уже крушение его позиций произойдет и в рейтингах, составляемых проправительственными структурами. Итогом всего этого может быть досрочная отставка главы региона".

Вместе с тем, с проектом "Открытая мэрия" тоже не все так очевидно. Политтехнолог Евгений Чупрунов замечает в уже упомянутой заметке: "На самом деле, проект «Открытая мэрия» - это вовсе не детище «Единой России», это проект, созданный В. Букетовым и поддержанный рядом депутатов, входящих в группу поддержки С.Г. Митина. Задача проекта одна – оказание давления на деятельность мэра Бобрышева, фактически сводящееся к требованию передачи власти. Ультиматум был озвучен Константином Демидовым, еще одним депутатом, входящим в губернаторскую группу интересов http://vnnews.ru/politic/40702-novgorodskiie-deputat-libo-mer-uiedet-v-otstavku-libo-nachnet-perezagruzku.html. Отказ мэра участвовать в играх, предложенных Букетовым, по сути, означает начало открытого этапа конфронтации".


Новгородский политтехнолог Евгений Чупрунов

Примечательно, что местный функционер "Единой России" Владислав Букетов имеет большой опыт участия в политических интригах. Так, в свое время он являлся одним из "таранов", направленных против тогдашнего губернатора Михаила Прусака. В апреле 2007 года он даже заявил на заседании городской Думы: Еще немного - у нас могут возникнуть и кондопоги, и майданы, и прочие вещи. Источником напряженности является губернатор области". В 2005 году Владислав Букетов был одним из инициаторов введения в Великом Новгороде должности сити-менеджера и выборов мэра Великого Новгорода из числа депутатов городской думы. Подобная инициатива вызвала массовое неприятие среди новгородцев. "В нашей редакции Устава мы предлагаем разграничить полномочия главы администрации и главы муниципального образования. Глава администрации будет являться, по сути, директором города, "сити-менеджером", назначаемым Думой по контракту на конкурсной основе. Глава муниципального образования - мэр - будет одновременно являться председателем городской Думы, избираться из числа ее депутатов и, в отличие от главы администрации города, обладать, главным образом, представительскими функциями", - сообщил тогда В.Букетов представителям СМИ. Прошло всего 9 лет, и к старой идее решили вновь вернуться.

Политолог Михаил Шимановский на инициативы депутатов отреагировал таким образом: "Похоже на то, что наши "умные" едроссы решили внести поправку в принятый в первом чтении закон о выборах МСУ. Сейчас он предусматривает прямые выборы мэра Новгорода и глав районов. Теперь они хотят чтоб был сити-менеджер и мэр из депутатов. Все это конечно ради власти в городе. Просматривается такой сценарий: поскольку не удалось принудить Бобрышева "добровольно" уйти в отставку, теперь ему делают козью морду в виде этого закона. По весне ставят второй "неуд" - и пожалте бриться. Отставка, осенью власть в городе раскладывается по-новой". Также Шимановский заметил: "Губернатор играет с огнем. Прусак в свое время на этом уже убил свою политическую карьеру".

2
Михаил Шимановский

Политологи Шимановский и Сергеев отсылают к ситуации 2007 года, когда внутриэлитный конфликт в области в конечном итоге привел к замене всех ключевых должностных лиц в регионе. Лишились своих должностей и губернатор, и мэр, также был обновлен состав местной Думы. Только такими жесткими методами федеральному центру удалось стабилизировать обстановку в области. Сегодня происходящий конфликт также подрывает социальную устойчивость, поскольку местные элиты заняты не решением экономических проблем, а подсиживанием и выдавливанием друг друга. Михаил Шимановский считает, что красная черта в этой информационной войне уже пройдена: "Народ в своей мудрости, основанной на практике выражается четко: "Надо видеть края". Интеллектуалы говорят о "красной черте", которую не стоит переступать. Опыт мне подсказывает, что "КРАСНАЯ ЧЕРТА" переступлена. И вот я о чем подумал. Все равно судьей во всем том бедламе, что идет в Великом Новгороде с сентября будет Москва, точнее, АП президента. Понятно, что стороны конфликта апеллируют каждый к своему кабинету(ам) в АП. Однако, если одна сторона молчит по поводу этих ресурсов, то другая сторона активно разносит по городу ключевой с их точки зрения смысл: "Эти лохи, к которым заходит Бобер ничего сделать не могут". Смоделировать реакцию в таком случае не очень сложно, зная нынешние нравы людей из очень высокой власти. Вот только один из возможных весьма эффективных методов. А что если в ближайшее время у уважаемого Тельмана Акоповича Мхитаряна резко ухудшатся условия содержания, и этому будут найдены весьма убедительные аргументы. Кроме этого, уважаемому Мхитаряну будет между прочим сказано - кому он обязан этими ВРЕМЕННЫМИ неудобствами. У меня конечно буйная фантазия, но я боюсь себе представить, каким боком это выйдет активному парню Букетову, который вдруг решил, что временное покровительство губернатора его спасает от всех бед этого весьма не совершенного мира".

Руководитель антикоррупционного центра Transparency International в Великом Новгороде Анна Черепанова также прокомментировала в своем фейсбуке новость о возможном появлении в Новгороде сити-менеджера, как "издевательство над здравым смыслом": "Я так понимаю, желание ребят с Софийской убрать мэра Бобрышева настолько сильно, а страх проиграть выборы так велик (ввиду отсутствия избираемой фигуры), что решили пуститься во все тяжкие - отказать новгородцам в праве выбора мэра города. Издевательство над здравым смыслом и абсолютное пренебрежение мнением новгородцев".


Анна Черепанова

От себя замечу, что неспособность или нежелание договориться, а также стремление решить конфликт силовым путем - свидетельствуют о некомпетентности и неадекватности атакующей стороны. Все-таки, мэра Великого Новгорода избирали непосредственно люди, без всяких фильтров. Я сам голосовал за Юрия Бобрышева, поскольку он больше занят хозяйственными вопросами, а не самопиром - таким и должен быть мэр. Про то, как были проведены последние губернаторские выборы в Новгородской области - также многократно сообщалось. Это был неприкрытый фарс, с устранением всех сколь-либо серьезных конкурентов. Недаром Сергей Митин набрал на этих выборах 75,95% голосов, превзойдя даже лучший результат Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. Считаю попытки отмены выборов мэра Великого Новгорода плевком в сторону новгородцев, демократии и духа действующей Конституции РФ. Надеюсь, что планы по введению в нашем городе сити-менеджера потерпят фиаско, и мэр города по-прежнему будет избираться прямым народным голосованием. Ведь только тогда он будет нести ответственность перед избирателями, а не перед губернатором, как того хочется некоторым депутатам.

Расшатывание политической ситуации в областном центре, где проживает едва ли не треть населения области, в очень непростых экономических условиях можно считать тем самым раскачиванием лодки, про которое говорил Владимир Путин. И хотя это раскачивание пока лишь в местном масштабе, важно помнить, что Россия - это федеративное государство, состоящее из таких регионов. Если в каждом регионе возникнет системный кризис управления, а элиты начнут грызть друг друга, все дальше отодвигая населения от выборов, то ничем хорошим для страны это не закончится.


Tags: Великий Новгород, Евгений Чупрунов, Новгородская область, Сергей Митин, политика
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment