Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Меланхолия» Ларса фон Триера в Москве

«Меланхолию» Ларса фон Триера покажут в России раньше официальной даты выхода фильма в прокат. Апокалиптическая картина скандального датского режиссера вошла в программу 33-го Московского Международного кинофестиваля, который пройдет с 23 июня по 2 июля.


Ларс фон Триер. Кадр: VildMedUnderholdning, Youtube.com

Фильм Фон Триера покажут на фестивале в Москве вне конкурса. Приедет ли в Москву сам режиссер — это пока держится в тайне. Выход фильма в широкий прокат в России запланирован на 7 июля.
Мировая премьера «Меланхолии» состоялась в рамках Каннского кинофестиваля, где фильм едва не исключили из конкурсной программы.

Фон Триер, известный своим эксцентричным поведением, на этот раз превзошел себя, когда признался на пресс-конференции в симпатиях к Гитлеру и объявил себя нацистом. За это организаторы фестиваля объявили его персоной нон-грата, а сам режиссер даже на время решил больше не участвовать в пресс-конференциях и безвылазно жить в Дании. К концу фестиваля Триер попытался весьма своеобразным образом уладить скандал, заявив в одном из многочисленных интервью, что он теперь коммунист. Словесные эскапады Триера отвлекли внимание общественности от самой «Меланхолии». Когда же впечатления от пресс-конференции улеглись, критики наконец смогли оценить сам фильм. «Это один из лучших фильмов (в программе), — отметил в итоге член каннского жюри Оливье Ассайя. — Мы все порицаем Фон Триера за его высказывания, но фильм очень хорошо снят, сыгран, написан. Это отличная режиссерская работа». Исполнительница одной из двух главных ролей в фильме Кирстен Данст получила награду за лучшую женскую роль.

«Меланхолия» начинается с гибели планеты Земля из-за столкновения с другой планетой, после чего рассказывается о событиях, предшествовавших катастрофе. В центре повествования — две сестры, Жюстин (Кирстен Данст) и Клэр (Шарлотта Генсбур). По сюжету Жюстин выходит замуж, впадая в депрессию в ходе свадьбы. Это позволяет ей оставаться спокойной в то время, когда Земле грозит уничтожение, в то время как ее сестра и другие окружающие ее люди близки к панике.

Фильм получил высокие оценки критиков и зрителей по всему миру. На сайте IMDb рейтинг фильма составляет 8,1 из 10, а на Rotten Tomatoes – 71%, тогда как 88% аудитории сайта ставят его в список картин, которые они хотели бы посмотреть

Организаторы Московского кинофестиваля не в первый раз включают в свою программу фильм Триера, который ранее был показан в Каннах.

Предыдущий фильм режиссера — «Антихрист» — был показан вне конкурса на фестивале 2009 года. В Каннах зрители были настолько шокированы фильмом, что выбегали из кинотеатра (те, кто остался в зале, фильм освистали), а экуменическое жюри, награждающее самый нравственный фильм, присудило картине «антиприз», назвав ее женоненавистнической. В 2000 году на фестивале состоялась российская премьера фильма «Танцующая в темноте», выигравшего до этого «Золотую пальмовую ветвь», в 2003-м — «Догвилля», а в 2005 там показали «Мандерлей».

Шокирующий характер картин Фон Триера вполне вписывается в программную политику ММКФ. «Наша цель — удивлять зрителей, мы готовим для них массу сюрпризов», — цитируют «Аргументы и факты» программного директора фестиваля Кирилла Разлогова.
Фестиваль откроется 23 июня мировой премьерой голливудского блокбастера «Трансформеры 3: Темная сторона луны» режиссера Майкла Бэя.

На показе ожидается аншлаг: приедут все основные члены съемочной группы и несколько сотен журналистов со всего мира. Организаторы ММКФ не скрывают, что художественная ценность фильма для них не имеет значения, они лишь надеются привлечь внимание к фестивалю. «Нам места на открытии не достанется вовсе, — цитирует «Коммерсантъ» шутку Разлогова, — все места будут заняты теми, кто приехал на премьеру "Трансформеров", а заодно, может быть, напишет что-то и про остальной фестиваль».

В конкурсную программу фестиваля вошло 17 картин. Российских фильмов среди них два — почти четырехчасовой фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу» и «Сердце бумеранг» Николая Хомерики. «Шапито-шоу» состоит из четырех взаимосвязанных историй, происходящих с москвичами в Крыму. В нем играют Петр Мамонов, Алексей Подольский, Жанна Воробьева. Фильмы Хомерики дважды входили в параллельную конкурсную программу «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

В конкурс экспериментального авторского кино «Перспективы» вошли десять картин, в том числе фильмы из Ливана, Исландии, Румынии, Китая и Южной Кореи. В жюри кинофестиваля вошла актриса Джеральдина Чаплин — дочь легендарного Чарли Чаплина.
Предстоящий кинофестиваль также будет интересен рекордным возрастным диапазоном режиссеров-участников — от 15 до 90 лет.

Как пишет «Коммерсантъ», фильм самого молодого участника фестиваля «Космические Колумбы» представлен в программе короткометражек. По словам Разлогова, он «показывает нам то кино, которое будет у нас завтра и послезавтра». В свою очередь в основном конкурсе участвует мелодрама о Второй мировой войне «Открытка» от 90-летнего японца Канэто Синдо. По данным газеты, сам режиссер на фестиваль приехать не сможет, но запишет видеобращение для московских зрителей.

Ольга Слободчикова
www.polit.ru

Tags: Ларс фон Триер, кино
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments