Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Армении вернули украденную 20 лет назад картину Айвазовского

Армении вернули украденную в 1990 году картину Ивана Айвазовского "Буря у скалистых берегов", сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония передачи картины состоялась 3 июня в Национальной картинной галерее Армении, где теперь и будет храниться пейзаж.



Картина была похищена из Армянского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами (АОКС), когда его здание ремонтировали. Как рассказала агентству бывший сотрудник АОКС министр культуры Армении Асмик Погосян, полотно было украдено ночью, причем воры "в спешке очень грубо срезали его с рамки".

Картина была обнаружена на аукционе дома "Гелос" в феврале 2011 года. На торги его выставил член Совета Федерации России коллекционер Оганес Оганян; как только он обнаружил, что картина была украдена, он снял ее с торгов. По его словам, он приобрел картину около семи лет назад, предварительно проверив ее происхождение, однако проверки Росохранкультуры и Интерпола ничего подозрительного не показали.

"Когда я узнал, каким образом полотно "убыло" из Еревана, то сразу же связался с президентом Армении Сержем Саргсяном, проинформировал об этом, сообщив о своей готовности вернуть картину законному владельцу", - заявил Оганян.

Иван Айвазовский (при рождении - Оганес Айвазян) по происхождению - армянин. В Национальной картинной галерее Армении хранится самое полное собрание его работ (всего около 100 картин).

lenta.ru

Tags: Айвазовский, Армения, искусство
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment