Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Елена Савва: "Нового обыска и ареста мы ждем каждый день"

Профессор Михаил Савва, условно осужденный по статье «мошенничество», побывал на допросе по новому делу. В его семье не исключают обыска и ареста. Сейчас он в статусе свидетеля, но, как говорят близкие профессора, давно понятно, что цель нового дела – посадить Савву.



Дело, в котором Савва стал свидетелем, возбуждено в отношении Елены Шабло – директора некоммерческой организации «Левадос». Это учебный центр, проводивший лекции на социальные темы, включая проблемы инвалидов и мигрантов. Первый раз Елену Шабло вызвали в ФСБ весной 2013 года, перед этим проведя в ее организации обыск. В тот момент чекисты уже расследовали дело в отношении профессора Саввы. И спрашивать Елену они стали именно про Савву, но «нужных» показаний она не дала. При этом в ФСБ отлично знали, что у Елены Шабло недавно произошла трагедия и что если ее посадить, будет некому воспитывать ее несовершеннолетнего сына.

Через год, в апреле 2014 года Михаил Савва был осужден по части 1 статьи 159, «Мошенничество», и части 3 статьи 159.2 «Мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения в крупном размере». Основой приговора стали ничем не подтвержденные слова другой его коллеги, Виктории Реммлер. Обвинение состояло в том, что организация Саввы «Южный региональный ресурсный центр» получила грант краевой администрации, около 300 тысяч рублей. Деньги предназначались для социологического исследования, которое и было проведено. Но, по версии ФСБ, оплачено оно другими деньгами, а грант Савва, согласно приговору, обналичил и поделил с Викторией Реммлер. Второй эпизод дела состоял в том, что в Кубанском госуниверситете Савва на карточку получил зарплату за лекции, которые якобы не прочел.

Приговор Михаилу Савве – три года условно и штраф 70 тысяч – краевой суд оставил в силе. Готовится жалоба в ЕСПЧ. Между тем, 15 мая этого года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении директора центра «Левадос» Елены Шабло – через год после ее пороса. Она, как и Савва, тоже получила грант краевой администрации и сейчас обвиняется по статье «мошенничество». Летом ФСБ передала это дело в полицию и теперь формально не причем. Елена Шабло пока под подпиской о невыезде, а Михаил Савва в ее деле пока свидетель. Как свидетеля его и опрашивал следователь, взяв подписку о неразглашении данных. «Лично мне понятно, что главной целью является посадить Михаила, – рассказала его супруга и общественная защитница Елена Савва. – Нового обыска и ареста мы ждем каждый день».

Автор: Евгений Титов, соб. корр. по Южному Федеральному округу
http://www.novayagazeta.ru/news/1689312.html

Tags: Краснодарский край, госбезопасность, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments