Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О, паспорт, ты – сила! Часть 1. Как все начиналось.

Originally posted by kraevushka at 1097. О, паспорт, ты – сила! Часть 1. Как все начиналось.

Отгадайте загадку: На заре Советской власти он был молодым и зеленым, в эпоху развитого социализма густо покраснел, а с возвращением капитализма и вовсе побагровел. Кто это? (Или что это?)
Ну, конеч
но же, наш общегражданский, сначала Советский, а ныне – Российский паспорт. А знаем ли мы историю, этого, с позволения сказать, документа N 1, помним ли, как все начиналось?

История паспорта – это, прежде всего, история о том, как закалялось государство в борьбе с преступниками и разного рода неплательщиками, а иногда, что греха таить - и с законопослушными, но неугодными по своим убеждениям гражданами. Началась она с возникновения простой рукописной бумажки: «дорожной», «прохожей» или «проезжей»  грамоты. Подобные разрешительные документы существовали и в Средневековой Европе, и на Руси еще не как удостоверения личности, а всего лишь на правах временных пропусков. И жизненно необходимы были всем путешественникам для того, чтобы  добропорядочного гражданина, будь то купец или посол, можно было отличить от «романтиков с  большой дороги» и прочих супостатов, дабы не чинить препятствий при прохождении  через заставы и городские ворота разных княжеств и городов.



дальше )
Tags: документы
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments