Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Презентация «Государственные архивы Хорватии и их собрания по истории России»

Презентация «Государственные архивы Хорватии и их собрания по истории России»

9 июня 2011 года в 18.00 Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на презентацию «Государственные архивы Хорватии и их собрания по истории России»

До начала ХХ столетия многовековая история взаимоотношений народов России и Центрально-Восточной Европы ограничивалась преимущественно дипломатическими связами, рассказами путешественников, книгами ученых и газетными сообщениями журналистов. В первые десятилетия прошедшего века ситуация изменилась коренным образом. Первая мировая война, две российские революции и последовавшая за ними братоубийственная гражданская война в России причудливым образом сказались на истории взаимоотношений и нынешних связях народов России и современных стран Центральной и Восточной Европы, большинство из которых входило в начале века в состав Австро-Венгерской монархии.

После 1914 г., в ходе военных действий Первой мировой войны, на территории современной Хорватии оказались российские военнопленные, которые чувствовали себя иначе в родственной культурой среде славянского народа, чем в германоязычном окружении.

В дальнейшем, войдя в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Королевство Югославия), Хорватия предоставляла кров и работу уже тысячам беженцев из советской России, не пожелавшим оставаться под властью большевиков.
Информация об обстоятельствах жизни бывших подданных Российской империи (и их потомков), в силу различных обстоятельств оказавшихся на территории современной Хорватии (в приморских городах адриатического побережья, а затем и во внутренних районах страны, включая городские поселения, в том числе Загреб), в отличие от жизни российских эмигрантов на территории современных Сербии и Словении, в меньшей степени известна российской общественности. Между тем, материалы об их жизни и деятельности, взаимоотношениях с местными властями и населением, вкладе в экономическое, научное и культурное развитие территорий, на которые их забросила судьба, сохранились в государственных архивах современной Хорватии. В своих выступлениях директор Государственного архива С. Чосич и сотрудник Хорватского института истории З. Злоди расскажут о структуре государственных архивов этой республики и имеющихся в них материалах, связанных с пребыванием на ее территории российских военнопленных (в 1914-1918 гг.) и последующей российской эмиграции.

В презентации принимают участие:
Степан Чосич, д.и.н., директор Хорватского Государственного Архива
Здравка Злоди, д.и.н., сотрудник Хорватского Института Истории

www.bfrz.ru

Tags: Хорватия, архив
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments