Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В России начали уголовно преследовать за анекдоты

Телеканал "Дождь" со ссылкой на информационно-аналитический центр «Сова» сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина РФ за анекдот. Так, индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети «Вконтакте» анекдота с якобы ксенофобным подтекстом, который начинается с фразы «Суд. Дело об избиении кавказца». Несмотря на подтекст, анекдот не содержит прямых призывов к насилию. По факту публикации материала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).



Сам анекдот редакция Дождя не решилась опубликовать, дабы избежать обвинений в нарушении статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов). Но стоит заметить, что анекдот является переделкой старого анекдота еще советских времен.

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его в социальной сети «ВКонтакте». Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений, и оно вступило в силу.

http://tvrain.ru/articles/v_rossii_vpervye_priznali_ekstremistskim_anekdot-378252/

Tags: Удмуртия, анекдоты, экстремизм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments