Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Артист Баталов предложил создать музей Ахматовой в квартире своих родителей

МОСКВА, 3 июня. Народный артист СССР Алексей Баталов и его брат, протоиерей Михаил Ардов, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением создать первый в столице музей Анны Ахматовой в квартире своих родителей. Посокльку поэтесса там часто бывала, а ее гостями были многие выдающиеся деятели литературы и искусства, передает РИА «Новости».



«Очень не хотелось бы, чтобы Москва навсегда лишилась одного из очагов культуры, каковым являлась квартира наших родителей. Было бы правильным и разумным организовать там небольшой музей с названием «Легендарная Ордынка (Московский дом Анны Ахматовой)», — говорится в обращении Ардова и Баталова к Сергею Собянину.

«Сейчас возможно воссоздать в прежнем виде две главные комнаты, ту, в которой бывала Ахматова, и гостиную, где Борис Пастернак читал свои стихи, где выступали Аркадий Райкин и Фаина Раневская, где за столом сидели Дмитрий Шостакович и Михаил Зощенко», — говорится в обращении.

Также авторы предлагают создать в двух комнатах квартиры экспозицию о других гостях этого дома: Солженицыне, Чуковской, Бродском, Никулине.

«Мы готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся старинную мебель, картины, книги и фотоархив», — говорится в обращении.

Обращение будет рассмотрено в понедельник на совместном заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы.

www.rosbalt.ru

Tags: Ахматова, музеи
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment