Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наталья Геворкян: "Идеология «Путин»"

Господин Володин совсем не глуп, он понимал, что делал, когда выдвинул лозунг “Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России”. Идеолог совершенно сознательно сцементировал страну и лидера. Володин страхует таким образом своего патрона, по крайней мере в общественном мнении внутри страны, которое должно выучить наизусть, что любая попытка критиковать, осадить, игнорировать президента направлена не против него, а против всей страны, против каждого ее гражданина. И у Кремля есть все инструменты, чтобы возвести эту совершенно порочную по сути формулу в статус национальной идеологии, которая после долгих поисков свелась к одному слову “Путин”. Довольно рискованная конструкция, все более напоминающая монархическую. Но вряд ли долговечная. На дворе все же двадцать первый век.



Этот разрыв между погружающейся в какой-то прошлый мрак Россией и западноевропейским зондом на комете, носящей имена советских астрономов, потрясает, если честно. Можно убедить людей в неизбежности чем-то жертвовать, и долго, когда война. Ее пока нет. И, надеюсь, не будет. С нами точно никто воевать не собирается. В мирное время – к тому же в эпоху быстрой и доступной альтернативной информации – долго скармливать населению миф о том, как нас все обижают, особенно в ситуации падения уровня жизни, не получится. Чтобы подогревать народную любовь и высочайший рейтинг, придется все время в эту топку подбрасывать горючее. И планка после взятия Крыма довольно высокая. Путин в той же степени оказывается заложником любви народной, в какой Россия,и ее граждане, и ее будущее оказываются заложником одного человека, с его настроениями и решениями. Впрочем, и виноватым, когда придет время, все тот же народ назначит одного, как водится.

Мне не дано предвидеть, когда закончится путинский этап в истории России. Но отведенные ему судьбой оставшиеся годы во власти будут драматическими для страны, да и для него самого, возможно, тоже. А потом историки напишут про нынешнее время то, что никто не решается сказать сейчас: лучшее, что мог тогда сделать Путин, – уйти».

Читать полностью: http://ru.1in.am/1070291.html

Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments