Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин

В ереванском доме-музее Арама Хачатуряна вчера открылась выставка “Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин”. Вниманию посетителей предложены подлинные, подчас уникальные экспонаты из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Михаила Глинки /Москва/. В частности, это рукописи и автографы сочинений, личная переписка Рахманинова и Шаляпина, редкие фотографии и документы, личные вещи музыкантов.



“Это взгляд из XXI века на две колоссальные фигуры русской культуры, на двух великанов – Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина, искусство которых продолжает жить среди наших современников и будет жить в грядущих поколениях”, – сообщил корр. ТАСС генеральный директор музейного объединения Владимир Лисенко. По его словам, экспозиция открылась в прошлом году в Центральном музее музыкальной культуры в Москве, а затем была с успехом представлена в Хорватии, Венгрии, Швейцарии и США. Лисенко надеется, что “выставка станет дополнительным вкладом в развитие давних культурных связей России и Армении”.




“Экспозиция посвящена двум русским музыкальным гениям – Рахманинову и Шаляпину”, – указала директор дома-музея Арама Хачатуряна пианистка Арминэ Григорян. “Замечательная идея провести эту выставку в Ереване – результат договора о сотрудничестве, который мы заключили с музеем имени Глинки в Москве 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна”, – отметила Григорян.

“Три великана музыки – Рахманинов, Шаляпин и Хачатурян – встречаются под сводами нашего музея, – подчеркнула директор. – Это неслучайно, поскольку вся жизнь Арама Ильича символизирует тесную и неразрывную связь двух культур, армянского и русского народов”. По мнению Григорян, “представленные уникальные и ценные экспонаты создают необычайную атмосферу, и, побывав в ней, посетители выставки смогут соприкоснуться с жизнью и творчеством двух гигантов русской культуры, которых высоко ценят и очень любят в Армении”.

http://ru.euronews.com/newswires/2804392-newswire/


Tags: Армения, Рахманинов, Хачатурян, Шаляпин, выставка, музеи, музыка
Subscribe
promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment